5月12日下午14点28分,一个突如其来的消息,打破了四川人以往的平静。一场里氏8.0级的大地震突然爆发,摧毁了灾区人民的家园和灾区学生上课的教室。建筑瞬间坍塌,光明的世界突然变得黑暗。但是,面对那些日夜陪伴他们,永远离开的父母、老师或同学,眼里含着泪,额头流着血,他们却坚强的活了下来!我钦佩他们坚强的意志。灾难来临时,他们放弃生命,把生命的希望留给别人,把死亡的危险留给自己。面对灾难,作为孩子,他们可以团结一致,光明的明天一定属于他们。
我忘不了那一刻。全中国人民团结一致。为了支援灾区,人们进行了抗震救灾,捐赠了金钱和物资。队伍组成了一条长龙。每个人手里都拿着他的每日津贴。灾难无法分担,但苦难可以分担。5月18日,我也捐了零花钱。虽然只有5块钱,但我坚信,一点点的善心乘以13亿会变成爱的海洋,一个大的困难除以13亿会变得微不足道。只要每个人都付出一份爱,就没有我们阻止不了的灾难。
我忘不了那一瞬间,大地震动,雨水湿透,岩石滑落,解放军叔叔争分夺秒寻找幸存者。在一堆废墟前,解放军叔叔一点一点的把土挖出来,很多志愿者也来帮忙。当记者问解放军的一个叔叔为什么不用机器挖废墟时,他说:“我不想让受害者受到伤害。机器挖掘会给他们带来更多的伤害。我们必须亲手拯救他们。”他们的手指被挖了,但他们仍然坚持挖。他们说:“只要能救得了灾民,我们就用生命拿走都江堰的市场价值。”这感人的一幕久久萦绕在我的脑海里。电视机前的眼角湿湿的,躲在一边默默哭泣。解放军叔叔们彻夜抢救,在余震中冒着生命危险冲进废墟。普通老师用身体挡住废墟,保护下面的学生。他们都有一颗善良的心,都有一种先人后己的精神,比钢铁还硬!
我忘不了志愿者从倒塌的学校废墟中捡起五颜六色的书包和皱巴巴的课本时的画面。我流泪了,小书包仿佛是鲜活的年轻生命!从前,他们也带着小书包上学;从前,他们还在学校和同学一起玩;从前,他们在教室里认真听老师讲课。但是现在,他们上学的时候再也看不到背了;我再也看不到他们玩耍时可爱的笑脸;我再也看不到他们上课认真的样子了;他们刚刚离开这个世界。
泪水再次模糊了我的双眼。我们56个民族是一家人,可以互相筑起真爱的大坝;我们可以牵手一起筑起真情长城。让我们一起努力度过难关,重建美好家园!
加油中国!加油汶川!