雨,一直在下。放学后,大多数学生去食堂吃饭。我坐在教室里,想着早上发生的事情:
我靠在窗户上,享受着温暖的阳光,心想:“要是我每天都能这样就好了!”我忍不住表现出我的享受,却被正在讲课的老师发现了。为了让我集中注意力,老师命令我站着听课。
“站着站着,反正有太阳挺舒服的!”我装出一副漠不关心的样子。这时,似乎连上帝都在反对我——射进窗户的阳光已经渐渐暗了下来,仿佛唰的一下就没了。一瞬间,我的心凉嗖嗖的,周围的温度好像立刻下降了好几度。我暗暗叹息。
老师走过来示意我坐下。我无意听课。窗外,温暖明亮的阳光不复存在,取而代之的是一团乌云。过了一会儿,乌云聚集在一起,仿佛在等待着什么。然后,随着雷鸣,乌云再也抵挡不住寂寞,变成了倾盆大雨。
我盯着窗外的景象,急得像热锅上的蚂蚁:这么大的雨,怎么回去?他妈的,说的时候把脸转过去!窗外的雨滴越来越密集,豆大的雨滴已经越过窗户栏杆打在玻璃上,发出声响...
下课铃一响,我就溜出了教室。啊,我看到一个熟悉的身影——我妈!我快步下楼,朝操场中央跑去。我妈妈一边向我挥手,一边向我走过来。我突然发现,我妈的动作好别扭,脚步好蹒跚。临近的时候,我忍不住抬头看着妈妈:头发有点花白,脸又黑又红,额头和眼角布满了皱纹,那双深而微灰的眼睛陷得很深很深...我很少关注我妈妈,因为我通常只关心乐趣。现在,突然发现,曾经青春靓丽的妈妈老了。当我想到今天在教室里没有专心学习的情况时,我的鼻子突然变酸了。我强忍着眼泪,默默接过妈妈手里的伞。
在回教学楼的路上,我忍不住回头看。我看到妈妈还站在雨中向我招手,好像还在叫我的本名,叫我好好学习...
作为一个年轻人,我不知道因为贪玩被批评过多少次,但我从来没有换过教学;懵懂,不知道被妈妈关心过多少次,却浑然不觉!这时我妈冒着倾盆大雨送我一把伞,怕我又冷又湿。她沧桑的脸,像一把锤子,敲打着我的良心:妈妈为我付出了这么多,我还能继续固执下去吗?不,我不能!我一定要从现在开始专心听课,争取中考好成绩,让妈妈再笑一次!
想到这里,窗外的雨似乎停了,一缕阳光射进我的心里,让我感受到了从未有过的温暖。