"白天,黄云绵延数千英里,北风吹着鹅和雪."弥漫的烟云遮住了太阳的光辉,鸟儿在北风的咆哮中向南飞去。风聚在一起,都冷了。
冬末的下午,校园一片寂静。我们大队部有几个学生干部在值班,校园里的气氛在寒风中很冷。然后传来一个声音:“喂,别往地上扔垃圾,那边有垃圾车!”
往声源方向看,我们是学校清洁工。她总是戴着一顶军帽,穿着一件大的深红色棉大衣和一条黑色裤子。她脸上深深的皱纹表明了她的年龄。
“哦,好的。”她指的是胡艺,她把自己做好的薯片扔进了垃圾车。
当她看到的时候,她什么也没说,只是专心扫地。又一次沉默。突然,她抬起头,放下灰斗和扫帚,朝我们走来。小李子和刘延锡下意识地往回走了一点。我和胡艺沉默不语,只是等着她说话。
“你一定要管好这些学生,不要乱扔垃圾,破坏学校的卫生环境!”她对我们说。
这时我观察到她的手上沾满了劣质胶带。我瞬间明白了,老人每天都会来学校打扫地面。在这么冷的天气里,她的手被寒风划破了。但是还是有一些家伙不知道怎么去想别人。就算我们不在乎,她也一直受尽寒风的煎熬!
“还有,在长廊椅上,有那么多没人要的衣服,一件在东一件在西。你不觉得可惜,我觉得可惜!”不管我们有没有在听,她一直在说。
但是她说这话的时候,我觉得好愧疚。每天放学后,办公室的一个角落里都会有丢失的衣服,没有人会认领。难道他们不知道父母很难赚钱吗?难道他们不明白钱的价值吗?
“你不用,但是你可以捐给灾区。在这个寒冷的冬天,有多少孩子需要暖和的衣服?但是为什么要这样抛弃呢?”老人为这种浪费感到惋惜!
她可能没有什么文化,也可能没有我们懂的字多,但是从道德品质上来说,我感觉她比我们强很多。望着老人饱经风霜的脸,一种深情油然而生...