我相信每个人得到的爱不同,品味也不同。给你什么样的生活体验?什么样的记忆?
-铭文
我喜欢甘蔗,经常陷入它的梦境。梦里有很多甘蔗,我深深沉浸其中,仿佛甘蔗林走不动,看不见;它们的脚也生出纤细的根,扎进泥土,成为它们中的一员,沐浴在同样的阳光里,享受同样的细雨。
每次醒来,鼻子里还是有甘蔗的暗香,嘴里还是甘蔗的甜。而这片甘蔗林不仅活在我心里,在我和外婆家之前,它曾经是天堂。
我记得我还在玩泥巴的时候,我奶奶拿着一捆棍子来了。“这是什么?”我好奇地问奶奶。“这是甘蔗苗。摔倒了可以吃甘蔗。”她意味深长地回答了我。
我立马就感兴趣了,跟着奶奶,看她把地里的土挖出来,把甘蔗苗埋了,一棵一棵的灌满。我可以从我的眼睛里看到这一切。
在接下来的几天里,我奶奶每天都给田里浇水。调皮的我拿来一个瓢,偷偷往里面倒满水,然后用力举起来:“下雨了——”却看到水溅到了我的脸上,打湿了我的身体。奶奶看到我满脸泥巴就笑,整个场地笑得像铃铛一样。
但我还有一个问题:“浇了这么多天水,为什么还不发芽?”“付出就有回报,我们的努力不会白费。”奶奶斩钉截铁地回答。
接下来的几个月,我跟着奶奶提着小水桶去打水。奶奶手拉手教我,在力量的柔软中带着坚定。浇水的日子很辛苦,但是甘蔗的香味提前飘进了我的心里。
终于,我等到了收获的时刻。虽然我对新来的人已经不感兴趣了,但我还是忍不住兴奋起来:“哇!多么大的甘蔗林!”奶奶只是笑着帮我把甘蔗皮剥下来递给我。入口充满了甜蜜...
许多年以后,甘蔗田虽然离我渐行渐远,但它笔直的样子诉说着我奶奶一直坚守的信念;白色的肉体传达着奶奶淳朴的精神;青黑的果皮倒出奶奶深深的爱。爱情的味道只是甘蔗的甜味?不,那是奶奶教给我的毅力!