《水浒传》是中国历史上用白话文写成的小说,被后人列为中国四大名著之一。其内容讲述北宋山东梁山伯以宋江为首的亡命之徒被迫落草、发展壮大,后被朝廷招兵买马的故事。又名《忠义水浒传》,原名《江湖豪客传》,俗称《水浒传》,全书于明代定稿。
《水浒传》反映了农民起义发生发展的规律,具有渐进性、深刻性和综合性。英雄们的起义行动是从小到大,从个人抵抗到集体行动,从无组织到有组织,从小山头到大山头,最后汇聚成一股浩浩荡荡的起义洪流。鲁、、等人的斗争活动,起初大多是被迫的,或者是与非正义作斗争,或者是因为个人的报复性抵抗。后来他们去二龙山落草,然后参加了梁山起义。起义的武装也是从小股发展到大股,最后都加入了巨大的水浒。
虽然《水浒传》中描写的起义军政治观点不是很明确,但我们可以看到他们有着“四面共境,一家不同姓”的理想,无论出身如何,“一般都叫兄弟,不分等级”。他们“杀富济贫”的行动,表明了人民反对封建经济中的贫富悬殊和政治上的高水平,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫。这是对封建地主阶级统治思想的宣战,反映了被压迫人民的意愿。
总之,《水浒传》艺术形象所表现的“官推民斗”现象深刻地反映了历史的本来面目,强烈冲击封建地主阶级统治的水浒英雄轰轰烈烈的起义在文学史上是罕见的。其中描述的梁山叛军,尽管强调忠诚,打击外敌,平息内乱,但并没有容忍执政的统治者,或者以悲惨的结局告终,这显然传达了一个历史教训。