这个寒假,我看了《笑猫日记》里的《球老鼠》这本书,很感动。
这本书是这样写的:一只做了很多好事的老老鼠,被万年龟变成了一只球,后来因为一件坏事变成了老鼠,使得它在光天化日之下无法动弹,只能和自己最喜欢的朋友——笑猫的孩子三宝呆在一起。他很难过。他求笑猫去找万年龟,让它重新变回一个球,万年龟却说:“只有让老老鼠多做点好事,才能感动他。”老老鼠绝望了,就躲进翠湖公园最深的老鼠洞,把洞关起来思考。三宝无尽的思念日夜折磨着这只老老鼠。他多么想成为一个陪三宝的球啊!于是,它走出山洞,急功近利,到处找好东西做,结果总是一塌糊涂。
后来它明白了,自己做的只是把自己变成球的好事,目的是不正确的。最后它差点牺牲自己的生命去救别人,感动了上天,又让它变成了一个球。它可以一直和它喜欢的三宝在一起,在光天化日之下自由活动。
这个故事告诉我们,人要多做善事,帮助别人,不要自私,这样才会有回报。