马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇怪的人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近看了一本关于海伦凯勒的书《如果你给我三天光明》。看完这本书,我的内心已经被海伦的精神深深震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱、光明和智慧。应该说,知识就是幸福,因为有了知识,它就是历史上人类活动的脉搏,否则你就听不懂人类生活的音乐!”的确,知识的力量是无限的,是知识让海伦在地球上创造了奇迹!
海伦很不幸,但她很幸运。正是因为她的知识,她才如此幸运。在她失去视力和听力19个月后,她失去了与世界的交流,失去了与世界的联系。这个年轻的生命不知道如何驱散与世隔绝的孤独。在她最亲爱的老师沙利文走进她的生活之前,她一直是古怪、粗鲁和无礼的。沙利文的老师教她阅读,这让她与众不同,能够与人交流。孤独的海伦一接触到知识,就意识到只有知识才能为光明铺路。当海伦意识到“水”这个她认识的第一个词时,她开始向往知识和世界,开始热切地阅读文字。她对知识的渴求使她在常人难以想象的孤独、无聊和黑暗中学习德语、拉丁语等多种语言,阅读了许多文学作品。她把自己的学习比作爬奇山险峰,跌跌撞撞,再往上爬。她每进步一点点,就被鼓励着逐渐看到更广阔的世界。所以,是知识给了她第二次生命。
知识的力量有多大,它可以把一个残疾人变成一个对人类和社会有益的人。如果我们每一个人都能像海伦·凯勒一样,把对知识的渴求当作一生的追求,每天都带着这种追求,带着友善、活力和憧憬去生活,那么我们的生活将会增添多少欢乐和幸福!
海伦凯勒的行为值得学习!