1937年8月28日,日本突然轰炸上海南站。
那一刻,房子塌了,车毁了,立交桥坏了,一片狼藉,到处都是浓烟。
图中有一个三四岁左右的小男孩,只看到他衣衫褴褛,坐在地上,遍体鳞伤。哭着喊着:“爸爸!妈妈!你在哪里!”
可能前阵子他们三个在等车的时候还在笑着玩,现在什么都没有了,没有了父母,没有了幸福。他无助的坐在冰冷的地上,哭着,想着刚才的场景,父母把他推出去,他却被炸成碎片。他盯着废墟,希望爸爸妈妈能站起来和他说几句话!但这只是永远的幻想。他父母再也站不起来了。从来没有。
就这样,他过着饥寒交迫的生活,整天睡在风里,沿街乞讨。但是那些东西根本不能满足他的饥饿。此刻,真希望有一个好心人收留他!这种煎熬在他幼小的心灵上留下了阴影,永远无法抹去。
这让我明白,我们应该维护和平,停止战争,不要让更多的孩子流离失所,失去伟大无私的父母的关爱。让我们从现在开始,为中国的崛起而学习,共同创造我们美好的家园!