我们课本上有一张很残酷的照片,是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时,记者拍摄的真实场景。当我看到这张照片时,我的心很难过。看到那些无辜受伤的生命,我无限痛恨日本人。
听,“砰”一声巨响,南站候车室瞬间坍塌。车站里成千上万的人惊慌失措,逃之夭夭,尖叫着,哭着,哭着。突然,浓烟滚滚,血肉横飞。
轰炸几分钟后,上海南站变成一片废墟,立交桥摇摇欲坠,铁路像树枝一样扭来扭去,空气中弥漫着烧焦尸体的味道。死亡和恐慌遍及整个世界。
从被炸的候车室废墟中,传来一个婴儿的哭声,一个三四岁的男孩坐在废墟中,周围都是血肉模糊的尸体。他的身上满是伤疤和鲜红的血。他被眼前的一切吓坏了。他看上去惊慌失措,满脸灰尘,张着大嘴绝望地哭着,一边哭一边找妈妈。然而,他不知道自己再也见不到母亲了。因为他妈妈已经被无情的炸弹炸死了。这个年幼的孩子长大后可能会成为孤儿,也可能会被一个善良的人收留,让他去上学,努力学习。当他成为一个年轻人时,他会参军,为国家做出一点贡献。可是,连他自己都不知道什么时候危险又会降临到他身上,哪里谈得上贡献自己的力量?
看看我们,从小就能坐在宽敞明亮的教室里,不知道父母来的不容易。上课瞎逛,下课玩,不写作业,不懂得感恩父母,是很大的罪。
日本人!你也是父母生的养的。你愿意让孩子失去父亲,父亲失去妻子,母亲失去孩子吗?你夺走了多少无辜的生命!你残忍无耻。
我讨厌战争,战争给人类带来无尽的创伤。我们应该齐心协力维护和平,停止战争,让和平之花永远盛开,让和平之神永远活在世界上!
这张老照片给了我很多启示。我要记在心里,记住这些恶行。我要更加努力的学习,让我的祖国更加强大,让这些战争永远不再发生。我也要珍惜今天美好的生活,牢记先辈的教诲,争取进步,积极进取,做一个有所作为的优秀的人。