秋天,没有春天的温柔,是迷人的;秋天没有树叶,夏天长满绿色;秋天,冬天没有雪。然而,秋天有着独特的宁静,心碎的悲伤,含泪的离别,全新的希望。
"秋风中,洞庭木叶下的波浪."每年秋天,我总是喜欢在周末的空闲时间独自穿过公园。秋天带着凉风半缓半快地吹过人们的脸颊。临近黄昏,走在两旁种满枫树的小径上,踩着薄薄的一层落叶,听着虫鸣鸟鸣,心底会被秋天的寂静感染,脑袋会空空如也,没有太多繁杂的杂事,内心会清明自得。有时,秋风会冲过树叶的枝头,黄褐色和深红色的树叶会随着大自然的沙沙声慢慢落下。树叶拥抱地球母亲的喜悦和树叶离开树木的悲伤交织在一起,给这种宁静增添了一种美丽。秋天的宁静是四季中最宁静却又最苦涩的。
“我已经来到三千里之外。现在随着秋天而悲伤,随着我百年的悲伤,我独自爬上这个高度。”从古至今,诗人和作家无一例外地以秋天为背景来表达他们的哀叹和悲伤。从杜牧的《青荷几多倚恨,回望西风一会》,到徐志摩的《匆匆!是轮子还是时间?催老秋,催老命!”人生岁月一去不复返的感觉,充满了萧瑟的秋日。在漫长的秋日里,不是那生机盎然的春天,“出淤泥而不染”的荷花,不是那引以为傲的怒放的雪梅,而是那令人心疼的“暗紫、融黄、融黄”的落寞秋菊。秋天的悲伤是四季中独一无二的悲伤。
“你没有要求返程,晚雨已升至秋池。”文人和文人的离别,在秋天的背景下,总是更加凄凉。萧萧的秋风,会逐渐扩大你我之间的舍我其谁的感觉,在远方给彼此送去深深的思念。沉重的相思,把无言的悲伤,以浓郁的哀伤,散到秋天,使黯然神伤的心情稍增。就像“这种情况是无法消除的,只是在你皱眉的时候,但是在你心里。”愁与愁,还有“人生若只如初见,秋风悲画扇是什么。”忧郁。秋别,满满不可解的思念。
也许,我们已经形成了一种心态:秋天意味着分离和辛酸。其实不然,秋天也显示出新的希望。九月初秋,我们迎来了新的学期,新的学期会有新的目标,新的志向,新的梦想,新的奋斗。如果春天是所有生命的开始,那么秋天一定是这些新生命成长的开始。无论是农田里的丰硕果实,还是鹅的乔迁之喜,都意味着一个全新的开始,一个全新的希望。就像我们现在正在努力奋斗一样,我们将从这个充满新气象的秋天开始我们的旅程,向前迈进。
我只爱秋天的宁静、孤独、离别和希望。"霜叶在二月是红色的。"即使秋天没有春天美丽,我仍然喜欢这个不同的季节。