午宴起源于战国时期,是纪念楚国屈原的习俗。屈原在农历五月初五向汨罗江投石自杀,以示爱国。现在,在这一天,人们通过包饺子、赛龙舟、喝雄黄酒和悬挂苦艾来参加端午节,以纪念伟大的爱国诗人屈原。
小时候对端午节的记忆是做粽子,赛龙舟。和爷爷奶奶在乡下老家过端午节,是我一生最美好的回忆。
我对端午节的记忆是从包粽子开始的。首先,为了在端午节吃粽子而不耽误看龙舟比赛,需要提前几天准备好做粽子的食材。于是,细心的婆婆在端午节的前一天早上上山去捡粽子叶和粽子绳。
摘完叶子后,不仅要泡在水里,还要用干净的刷子一根一根地刷,挑出有虫洞或发黄的叶子。叶子加工后沥干水分,备用。然后可以用水把糯米洗干净,洗的过程中不要用力洗,因为会洗掉糯米表面的一些营养物质,弊大于利。
一切准备好了,就可以做粽子了。做粽子其实很简单。你只需要把两片粽子叶重叠起来,然后卷成漏斗状,再放入适量的糯米,然后用未完成的粽子叶覆盖,最后用粽子绳绑上,打个结,粽子就完成了。
包完粽子,你只需要静静等待端午节的到来。
端午节那天早上,婆婆起了个大早,给我们煮了粽子。当我们起床时,美味的粽子已经诱惑我在桌子上吃了。因为我们裹在绿叶粽子里,粽子里弥漫着粽子和糯米的香味。往嘴里蘸点糖,感觉充满了生机和活力。
吃完粽子,我们马不停蹄地冲向长江,争着找个好地方看龙舟比赛,但还是来晚了,只好站在视野不那么开阔的地方看远处的长江。
一声锣响,宣布比赛开始。然后我们看到了几艘色彩鲜艳的龙舟,上面有响亮的鼓声和有节奏、有力的口号“嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿”。其中红色的龙船率先冲在前面,其余的龙船紧随其后,不甘示弱。人们大喊大叫,场面异常激烈。随着龙舟船头的鼓声渐减,龙舟把我的视线吸引走了。终于得到消息了。果然,红龙舟赢了。这个消息的到来也宣告了端午节的结束。
这是我对端午节的记忆。