今天我们学习了台湾省作家林清玄的《争分夺秒》。上课前,我让学生收集了很多珍惜时间的名言。我还送给孩子们一首《明日之歌》:明日复明日,明日如此之多!明天永远不会到来。世界上的每个人明天都会很累,老兵会在春天去秋来。看着水向东流,看着夕阳西下的黄昏,百年后的明天还能有几何吗?请听我明天的歌。每次读到这首诗,总有一种说不出的味道。
时间是公平的。每天的长度都是一样的,都是24小时,没有哪一天多一个小时或者少一个小时。长度只是每个人心里的一种感觉。如果你能珍惜开始做一件事的每一分钟,你会觉得时间很充裕,不会着急。他们都说宁愿早点完成,也不要匆忙结束。一个人的一生不长也不短。无论长或短,都要懂得珍惜,不要让时间悄悄溜走,让自己活得精彩而充实。