我的乡村作文
(a)法院
“国家”。这个两个字,对于城里的孩子来说,似乎非常非常难以理解这两个字的含义,因为他们从来没有去过那里,也没有亲身经历过。感觉农村好像更难了。
“国家”。对于农村的孩子来说,因为他们每天都生活在其中,所以对它的意义会有很多深刻的感受。但是,要想准确、明确地表达它的意思,似乎还是有一定难度的。
不同的人会有不同的心,他们理想中的美丽乡村,而我理想中的美丽乡村呢?
我心目中的乡村既没有城市间的繁华喧嚣,又有陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的自得气质。在农村,城市里没有污染浑浊的空气,却有清晰可见的闪烁的星星。在熙熙攘攘的大城市里,只有化工厂散发出来的污浊气味,只有天空夹杂着黑色和深蓝色,因为摩天大楼的灯光太亮,看不清星星和月亮,农村没有像“日出”一样宁静的生活,农村也没有精致温柔的风景。所以我觉得农村自然比城市更美。农村土地虽然会比较穷,但是不能双手换吗?
有人认为乡村风格就像东北大汉的性格,豪爽直白。连绵起伏的群山和流淌的河流难道不是粗放式乡村风格的最好写照吗?
其实不是。在我看来,乡村风格就像水乡甜美温柔的江南女子一样细腻柔美。不要对着它摇头,也不要先点头。先听我说!你没看见吗,涓涓细流流过那块奇怪的岩石?你没看见吗,小溪边随风飘动的柳树?你有没有注意到肥沃的黄土地孕育了无数中国孩子?
细腻的涓涓细流不就像那个体贴细腻的聪明女孩吗?
风中吹来的柳树,不就像一个窈窕的少女,仿佛从一幅淡淡的水墨画里走出来吗?
孕育了无数中国孩子的黄土地,最像我们无私奉献的母亲!
各位听了我上面的说法,还能说农村没有女性的细腻温柔,只有东北男人的豪放豪放吗?
我感受到了农村,这不仅仅是男人的大胆,更是女儿家的温柔。这是我心目中的国家,也是我感受到的国家。
这是我们的国家!
(二)乙
去年国庆,我妈和外婆去外婆家。
在去那里的路上,我看到许多农民正忙着烘干食物。有花生、玉米和豆类。有的玉米被掰下来挂在高高的房子柱子上,有的玉米挂在竹竿上。
因为奶奶家劳动力太少,我们一到奶奶家就开始帮奶奶和她叔叔一起干活。奶奶在洗衣服,我和妈妈奶奶一起摘花生。那颗花生
这堆东西几乎和屋顶一样高。我拿了一个篮子,把摘下的花生放在里面。摘了一会儿,感觉腰酸背痛,手指被花生苗弄红了,火辣辣的疼。但是我戴上手套,又摘了下来。旁边奶奶夸我很能干。
忙碌了一个上午后,每个人都感到非常饿。奶奶看了看时间。已经是下午一点多了,她站起来做饭。中午我们吃了卤菜,有豆腐,粉条,白菜,丝瓜。虽然没有城里做的菜好吃,但还是狼吞虎咽地吃了一个馒头和一大碗红烧菜。
午饭后,我叔叔和叔叔想去地里干活。我觉得很好玩,就坐着牛车去田里。牛车在路上走着,“咯噔,咯噔”,感觉屁股被分成了无数瓣。坐在牛车上,感觉要摔倒了。
在田里,我们在收花生的时候,突然发现一只鹌鹑蛋大小的黑蜘蛛,在田里爬来爬去,让我毛骨悚然,跑开了。
天快黑了,我又累又饿。我坐在舅舅的电动三轮车上,说:“扑通!”突然,我躺在花生包里回家了。
忙碌的一天终于结束了。虽然觉得累,但看着我们劳动的果实,我感到自豪和快乐。听着奶奶奶奶妈妈的夸奖,我开心的笑了。