森林里住着一个猴子家庭。猴子慢慢长大了。他妈妈对他说:“你要出去学技术!”猴子听了,做好准备,跳出门外。
在路上,小猴子一边欣赏着森林里的美景,一边摘着森林里新鲜美味的水果,自言自语道:“我妈没告诉我学什么技能。该学什么技能?”正当他担心的时候,他碰巧看到鱼在他周围的河里自由游动。他羡慕鱼美丽的游泳姿势。他从鱼身上学会了游泳,鱼非常热情地接受了。小猴子在水里扑腾了几下,不小心喝了几口。他赶紧爬上岸喘着气说:“不行,学游泳太辛苦了,我不学。”
和鱼告别后,小猴子又见到了百灵鸟,听到了百灵鸟动人而轻快的歌声。小猴子非常羡慕,他一边学习,一边唱歌给百灵鸟听。云雀不假思索地同意了。百灵鸟每天早起,教小猴子发出声音。过了几天,对于枯燥的学唱歌,小猴子想:学唱歌太辛苦了,嗓子都快冒烟了,别学了。于是他又和百灵鸟告别了。
小猴子又开始踏上学习能力的征程。不久,他遇到了公鸡,听到了公鸡的大声啼叫。小猴子觉得公鸡打鸣的姿势很酷,打鸣的声音也就那么几声,就觉得很简单,于是小猴子又学着公鸡打鸣。大公鸡每天早起叫醒小猴子,带它去打鸣。大公鸡一丝不苟地教,小猴子认真地学。然而好景不长,小猴子觉得太累了,每天都学乌鸦,就不学了。小猴子开始走上新学习技能的道路...
半年过去了,小猴子什么也没学到,只能沮丧地回家。一路上把学习技能的一切都告诉妈妈。我妈听着,非常热情地对他说:“你,不要半途而废,只有坚持才能成功。”