今天,阳光普照大地,让人温暖。我妈照常送我上学。
“擦鞋你的鞋,谁想擦鞋?”突然听到有人喊,一转身就看到一个三十多岁的大妈,站在公交候车亭旁边,穿着一件薄薄的衬衫,脚上穿着一双破旧的布鞋。她看到我们在看她,热情地问妈妈:“姐姐,要不要擦鞋?”妈妈走过去,从口袋里拿出五块钱。她笑着说:“我不擦鞋。这是我的小礼物。拿去!”“谢谢,不过我是自己动手挣钱的。我不能白拿这些钱。让我帮你擦鞋!”阿姨拒绝接受她妈妈的钱。
母亲见她如此坚决,只好坐下来让她擦鞋。阿姨熟练地从随身携带的竹篮里拿出一个装满水的小瓶。她捏了捏妈妈的鞋子,溅了一身。她拿出一块抹布,不停地擦鞋。不一会儿,粘在鞋上的泥被冲走了。然后她从竹篮里抽出一个和她妈妈皮鞋颜色一样的鞋油,挤出一点涂在皮鞋上,然后用鞋刷把深色的鞋油刷均匀,再用抹布轻轻仔细的擦一擦,皮鞋就变得光亮了,看起来像新的一样。
母亲看着漂亮的皮鞋,脸上带着满意的微笑。这时,我听到阿姨的声音,“我刚收到你五块钱。这是你的两元钱。保重!”母亲只好接过钱,向她点点头。我们走的时候,新客人来了,姨妈又忙起来了。
回到家,我疑惑地问妈妈:“为什么我姑姑不要你给她的钱?你为什么同意让她给你擦鞋?”我妈笑着说:“她是个可敬的工人,不接受别人的施舍,用自己的劳动换取报酬。”
我终于明白了:我要向这个大妈学习,用自己的双手换来财富,努力工作,有所收获,世上没有不劳而获的事。