在一个安静的夜晚,月亮高高挂在天上,人已经睡着了,鱼缸却在忙碌,各种各样的鱼兴奋地游来游去。原来鱼王国正在举行一场盛大的选美比赛。
谁是鱼王国最漂亮的,谁就能赢得选美比赛的奖杯。为了奖杯,许多鱼盛装出席。第一个出现的是穿着彩色裙子的孔雀鱼。她一上台,就像孔雀一样展开美丽的尾巴,欢快地起舞。老师们立刻被她的美貌迷住了。正当她自信地炫耀自己的美貌时,下面一条鱼喊道:“哼!你有什么美?还看我!”说完,他举起高高的尾巴,在舞台上游泳。她是鱼王国里著名的金鱼女士。我看到她撅着嘴吐出一串珍珠般美丽的泡泡。摆姿势时,他得意地说:“看我闪闪发光的鱼鳞,再加上优美的舞姿,简直是天下第一美人!”
“哈哈,哈哈!”观众爆发出一阵笑声。大家一转身,看到是清道夫鱼。她慢慢游到舞台上,慢慢地说:“真的吗?虽然我很黑,没有漂亮的外表,但是想想。如果我每天不努力清洗鱼缸,你美丽的外表就会被泥水和肮脏的细菌玷污。难道我不是最美的吗?”
教官们反思清道夫鱼说的话,说:“清道夫说的对!外表漂亮有什么用?选美?算了吧!”
从那以后,鱼王国再也没有过选美比赛。