小白羊上学戴红领巾的日子终于到了。小白羊兴奋的蹦蹦跳跳的上学,背着妈妈买的新书包。
上学路上,书包一直在争论:“你们这些小家伙”,书包先开口了:“我还是起最大的作用,把你们放在肚子里,别让你们掉地上”。“切,”铅笔盒反驳道,“你认为你大了就了不起了吗?要不是我把笔装好,你早就毁容了!
你竟敢谈论我们!钢笔气得盯着铅笔盒说:“那些名著,比如安徒生童话,三国演义,西游记,没有我小学生是读不到的。”
“哼,我的本事比你大得多”,生本上的字写着,“那些作家不会写,努力也没用”。
说完这些,他们都互相看不起对方,双手叉腰,头转向一边,不想看到任何“人”。不时传来轻蔑的嗡嗡声。
到了学校,小白羊来到了一年级五班。第一节课是语文课。老师要求每个人写第一课的副本。小白羊打开书包,费了好大劲才把复印件拉出来。小白羊刚打开文案就跑了。小白羊抓起复印件准备用铅笔写,铅笔盒却跑了。
放学后,即使最懒的猪也做作业回家。小白羊一个字都没写,被老师批评了。小白羊很伤心,痛哭流涕。铅笔和铅笔盒看着他们的眼睛,心里愧疚。他们都羞愧地低下头,向小白羊道了歉。他们懂得了只有团结一致,通力合作,小白羊们才能学好。
小白羊长大了,成了著名的化学家,获得了诺贝尔奖,收集了童年的文具。