老师总说初一是相互磨合的时期。如果学生不懂得理解和包容,学生之间最容易发生冲突。我们那时是这样,今天我们的同学也是这样。没有,我去门楼拿东西的时候遇到一对父子。父亲在问儿子脸上的伤疤是怎么来的。出于好奇,我停下来听了听。
故事自然很老套,无非是每个男生都会遇到的一个小意外:两个人打在一起,还没等其中一个意识到真相,火就火了。我摇摇头,正要走开,却被父亲的怒气憋住了。“你的手在哪里?你有两只手只是为了吃饭洗脸刷牙吗?他挠你一次你就不会挠你两次……”
我突然被父亲的话惊呆了。我就不信“抓来抓去”的教唆是出自一个父亲!我有点感激那个同学,在这样暴力的教育下,我还能把老师的话放在心上;我深深的为他担心,真的为他父亲的话担心,不自觉的在他纯洁的心里种下了一颗血淋淋的种子。
想起周日在书店门口遇到的场景。是母子。男孩是个少年,妈妈身材娇小,却捧着一大堆学习资料。母子俩出来时,看见母亲把书放在自行车筐里,正要离开。突然,他们停下来,指着路上经过的一辆车。“看,宝贝,那是什么车?”“宝马!”男孩骄傲地脱口而出。“你喜欢宝马还是李霞?”“你还得问,谁想破李霞!”说着男孩还不屑地“哼”了一声。母亲满意地点点头,强心说道:“为了开宝马,宝宝要好好学习,不然只能开李霞丢人……”
看着沉浸在梦中的母子,我几乎有一种想要打断的冲动。我想问问妈妈,你不担心有一天我儿子会问你:骑自行车比开李霞更丢人吗?
孩子是一张白纸,这是父母最骄傲的工作。如果你真的爱他,为什么不把描绘自己生活的权利留给孩子,过早的主动为他涂抹一些狭隘、偏激、铜臭味的色彩?这样,当他有一天想在心里描绘一幅善良、善良、温暖的画面时,你希望他写在哪里?
每次回忆起这些沉重的遭遇,心里都不禁担忧。
(齐学荣是山西省定襄县一博中学的学生)
[简要评论]
本文讲述了两次相遇的故事,反映了家庭教育中的一些误区,表达了作者对这一现象的担忧。文章采用自然联系、结构严谨的联想复合材料;叙事稳重简洁,论述含蓄发人深省。(摘自2015年6月第二版中文报纸)