大家都知道猫是老鼠的天敌。可是,有这么一只懒猫,因为抓老鼠不努力,被老鼠抓到,被咬得遍体鳞伤。简直是猫界的笑话。受伤的小猫独自在家伤心了几个月。他下定决心要学好他的技能,决不让这种事再次发生。
这一天,猫妈妈又出去抓老鼠了,猫赶紧说:“妈妈,带我去!”妈妈说:“嗯?今天是怎么回事?愿意和我妈一起抓老鼠?”小猫害羞地低下了头。猫妈妈慈爱地拍拍小猫的头说:“好,今天我们一起练习捉老鼠。我们练练身手,看老鼠以后敢不敢欺负你。”
猫妈妈带着小猫去粮仓,一边指导小猫练习,一边做各种动作抓老鼠。一个月后,小猫终于学会了抓老鼠的技巧。他喜出望外。
让我们看看老鼠!
老鼠们上次玩得不够开心,所以他们决定再次修理小猫。于是,他们大摇大摆地走向小猫,挑衅地说:“你看到我们,为什么不赶紧跪下?”小猫看见了,心想:“呵呵,今天我不去看你了,你可是自己上门来了。这真的是“不需要努力就能得到一切””我看见老鼠首领把手一挥,老鼠们像上次一样,围住了小猫。小猫这次没有颤抖。他想起妈妈说过的话:“抓老鼠的时候,不要害怕,勇敢往前走就好!”小猫鼓足勇气,叫了一声“喵”,按照妈妈教的动作扑向了老鼠。我看见他转过身,咧着嘴笑,伸出锋利的爪子。他一下子抓到了两只,吓得老鼠逃命。这时,小猫瞄准了一个领导,向他跑去。领导看到不好的事情,三步并作两步,赶紧逃命,还是逃不过猫的眼睛。猫上前一步,把老鼠按在地上。老鼠头子连忙求饶:“哎呀,我的大主妇,我的祖宗,请饶了我吧!我有一个80岁的家庭,一个四岁的孩子,一个体弱多病的妻子。只要你饶了我,我就给你做牛做马!”
小猫一听,放开爪子说:“好吧,今天饶你一命。快钻进洞里。你再敢偷吃,小心做我的好饭!”老鼠一听,跑进洞里,再也不敢出来了。小猫终于打败了老鼠,它高兴地跑向妈妈。
从此老鼠见到猫就拼命逃跑,再也不敢抓猫了。