“青春是一段漫长的旅程,一段远离童年和青春的漫长旅程。”这句话是我在20xx.5期《狂读青春风》韩寒的《别被嘲笑,做你自己》里看到的。
文章重点讲述了韩寒自己的人生经历。韩寒认为,当一个人远离童年和青春的时候,他会发现这个世界和我们想象的完全不一样,我们甚至会感到孤独,唯一的解决办法就是找到我们所爱的一切。
一旦找到了自己喜欢的,就不要放弃,也不要害怕被别人嘲笑。路是自己的,未来是自己的。不要太在意别人的想法和眼光。试着把别人的嘲笑变成自己的动力。
看完文章,不禁想到当代社会出现了大量的“佛教青年”。我觉得“佛教青年”之所以选择“佛教青年”,是因为不敢面对失败和嘲讽。只有选择“佛教青年”,不奋斗,不努力,一切随波逐流,才不会失败。但是后果呢?小到没有积极活力的家庭,大到没有创造力的国家。
美国有个企业家,他把自己的炸鸡配方卖给餐馆。但没人理他,甚至嘲笑他说:“谁都会做炸鸡。”但是他一路跌跌撞撞,坚持自己的目标,终于在88岁的时候成功了。此人是肯德基创始人桑德斯上校。三全食品公司的老板陈泽民有身份有收入,但选择了辞职创业。五十多岁的他骑三轮车卖速冻水饺。他不怕被别人嘲笑,说“老糊涂,老顽固”。他努力做自己,最终成就创业传奇。
只做自己,不理会别人的话,全心全意为自己的梦想奋斗。成功自然会给你留一扇门。