简单作文
用一杯水的简单,面对一生的复杂,如果无能为力,那就顺其自然吧。简单也是一种美。
“以前因为说要退役,引起了一些骚动,但这次是认真的。”日本动画大师宫崎骏其人在新闻发布会上说出了这句话。动画王国的宫崎骏其人有能力改变世界。现在,他已经褪去光环,让自己过上了自己想要的生活,简单却幸福的生活。也许光环已经不在了,但也很舒服。在这个浮躁的世界里,宫崎骏其人为自己画了一幅独特而宁静的风景画。即使现在的生活很简单,但仍然很美好。
看不起沧桑,觉得安全。美国总统华盛顿留给美国人的是分权制衡的状态。当他获得了很高的威望,当他被建议成为国王,当他可以连任时,他拒绝把权力牢牢掌握在自己手中。连任两届总统后,他坚持不竞选公职,回归简单的退休生活。
放弃至高无上的权利,以人的利益为最高追求,最后被爱。简单是另一种复杂。回归简单的内心,需要抛弃世俗的权力、物质等复杂而诱人的东西。华盛顿有这么简单的美,但放弃权力后就“美”了。
以前有陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的淳朴田园之美;有孟浩然那种“茅草屋门,松林小径,幽静幽静,隐者居之所动,不需要伴侣”的隐逸之美。刘禹锡的窝棚虽然简陋,却因其“不打官司,不乱丝竹耳”,以及“有士可谈,来来往往无丁白”而变得“美”,既恬静典雅,又充满优雅诗意之美。
简单,其实就是内心回归自然,平静,淡忘名利,恨意与恨。简单也是美。
岁月静静。