人生的道路并不总是平坦的,每个人都一定经历过失败。失败不代表你是失败者,但是面对失败,至少有三种人:一种人,遭受过失败的打击,一直没有从失败中恢复过来,变成了一个可以被失败彻底打败的懦夫。一种人,饱受失败之苦,不懂得反省自己,不懂得总结经验,却一往无前,勇往直前。这种人,往往事半功倍,即使成功了,也往往如昙花一现。
没有智者是勇敢的。另一种人,在被失败打击后,能审时度势,调整自己,再次出击,既有机会又有实力东山再起。这种人既属于智慧,也属于勇气,成功往往落在他们身上。面对复杂的生活世界,你的目光会聚焦在哪里?但无论如何,请不要把目光集中在失败上,那只会让你皱眉头。既然这样,那就笑失败吧!想想看,皱眉需要72块肌肉,而微笑只需要14块!上帝对人很好,因为只有人能笑,任何时候都只有人能笑。
我也有笑的天赋。从现在开始,我会培养笑的习惯。飞人乔丹曾经说过:“别人看不起你的时候,你一定要相信自己,说‘我能行’;别人佩服你的时候,千万不要把自己放在眼里。”没错,微笑面对失败的人,失去的只是烦恼,赢得的是全世界。我们不仅要嘲笑失败,还要嘲笑成功。
拿破仑,20世纪最伟大的励志成功大师?希尔总结的十七条成功法则之一是“笑对失败”。拿破仑?希尔深信,“失败”是大自然对人类的严格考验,燃烧了人们心中的残渣,使人类的金属更加纯净。他劝道:“命运之轮在不停地转动。如果它今天给我们带来悲伤,明天就会给我们带来欢乐”。
圣经里也有一句谚语:“你在患难时胆怯,你的力量就变得微不足道。”世界上没有永远的冬天,也没有永远的失败。忘记苦难,嘲笑失败,快乐永远存在。
朋友,在艰难不幸的日子里,请保持斗志、信心和耐心,让你的嘴发光。因为成功的秘诀就是“笑对失败”。