我家住的是花园式小区,有绿地和娱乐设施,但是因为某种原因,人与人之间的关系很冷淡。邻里互不认识,连楼里的孩子也不常出门,我经常一个人在楼下的健身区玩。
有一天,走廊的广告牌上贴了一大张纸,上面写着:“小区定于本周六组织小区内居民免费郊游,早上七点在小区门口集合。欢迎大家参加。小区里的人都在议论纷纷。我和父母决定参加这次郊游。
周六早上,我们带着郊游所需的东西兴奋地出发了。社区门口已经有很多人了。我们相遇,相视一笑。他们中的许多人在一个三口之家外出,许多老人也参加了活动。6点50分,车到了,小区管理员组织大家上车。坐下后,天天见面却从不说话的邻居开始聊天。每个人都友好地问对方的地址,有的在同一层,有的在下层,有的是邻居。大家都聊到了小区的建设,生活环境,自己家里的趣事,家里养的宠物,都很开心。
在路上,一个阿姨晕车了。大家给她吃药,给她最好通风的座位。看着这些熟悉却陌生的面孔,我想,其实大家都没什么好说的,只要人与人交流,就会相处的很好。
玩的地方到了,熟悉的邻居决定一起去野餐,我们小朋友很快就成了朋友。我们在小溪里钓鱼,抓蝌蚪,互相聊天。自然界中,人与人之间的距离越来越近。人们一起做饭,有的堆小火烧烤,有的摆好吃饭的地方。大家说说笑笑,就像一家人一样。这次郊游认识了很多好朋友,我们也约定回家后一起去小区玩。
郊游结束后,我们的社区发生了变化。人们见面后热情地打招呼,邻居有什么需要就互相借。我觉得这样的小区真的是一个很好的居住空间,人与人之间有一种温暖的感觉。我们作为新朋友,每天约在楼下打篮球乒乓球,老人们一起在楼下练太极拳。甚至我的父母,以前下班后都不出门,也会下楼散步聊天。大家都说社团组织的郊游贡献最大,但我觉得人与人之间要友好相处。