每天都有人听到很多话,有让人心寒的,也有让人温暖的,但对我影响最大的是我父亲说的话。它改变了我急功近利、急躁的态度。
从四年级开始,电子琴就以其魅力深深吸引着我。我妈听了我的建议,给我上了电子琴培训班。我欣喜若狂,走进教室开始第一节课。刚开始几个班的歌都挺简单的,我弹的挺好。但是学了朱良的主题曲,弹不好,脾气就上来了。因为在家里,我总是练不好音乐,要么是错谱,要么是弹错音,弹了半天甚至练了半首半熟的歌,更别说子弹一首完整的歌了。我像一头疯狂的狮子,跳着跳着,尖叫着,用手拍着钢琴,眼里含着泪,心里想:老师的手在琴键上飞快地移动,在琴键之间跳动。但是我纤细的手指在琴键上笨拙,这很棒。当我拿自己和老师比的时候,我更生气,每一个“金豆豆”都滚出我的眼睛,但是这些带着愤怒的“金豆豆”并没有让我的心情好一点,我的眼泪流的更凶。我拼命的敲着琴,以为这样可以减轻痛苦。客厅里传来父亲的脚步声,我感到一阵紧张和迷茫。然而,弹钢琴的声音毕竟没有逃过父亲的耳朵。父亲走进房间,对我说:“不是所有事情都可以用愤怒来解决的。我把弹琴当做一种享受,把一点一滴的失败当做自己前进的方向。”我闭上眼睛,想着父亲对我说的话,努力让自己的心平静下来。心安理得,感觉自己像贝多芬一样,在舞台上演奏。
终于,经过我不懈的努力,指尖在琴键上翩翩起舞。随着舞者的跳跃和落地,舞蹈的速度和节奏,一首悲伤而甜蜜的歌曲传入我的耳中,仿佛她在给我讲古代梁祝的悲伤故事。
有了父亲的话,我改掉了坏脾气,这一点我永远不会忘记。这是我的路标,是我的灯光。