周六早上,我帮助妈妈。一开始我很紧张,我妈就围着我转。我把双手微微平举,平行分开,抓了一堆毛线,好像犯人被铐上了。妈妈从羊毛堆里找到一根线头,把它包在一个小毛线团里,然后绕了一圈又一圈。有时候我伸的太紧,妈妈就拉来拉去。她很熟练,从不打结。我佩服她!看到毛线团滚雪球,越滚越大,忍不住羡慕,就让我妈把线拉长,我来绕。我以为这是一件很容易的事,谁想到我一缠绕,毛线团就从我的手掌中滑落,滚出老远。我赶紧拿起线头继续绕,东绕西绕,结果一塌糊涂,一点也不好看。我妈跟我说,我就顺着一个方向,绕十几圈,然后换个方向,这样绕出来的线就清晰清爽了,以后织毛衣也方便了。
小作者首先描述了帮助母亲的场景。“手微微抬平,平行分开”,“就像犯人被铐上手铐”,形象的表达和比喻生动地描述了如何把线拉长。而“找线”“绕小球”“绕毛线小球”“拉呀拉呀”,这些动作生动地刻画了我妈的能力。怪不得我又佩服又羡慕。然后,小作者着重描述了自己的情况,毛线球从掌心滑出,“嘎子ng方式滚出老远”,继续绕“一东一西,结果一塌糊涂”。通过不受控制的毛线和不好看的纱球,不容易表现出“我”,表现出妈妈在缠绕上的灵活和技巧。小作者按照事物发展的顺序,生动具体地描述了自己的母亲和自己的过程,使得整部作品曲折而引人入胜。读者可以感受到“我”的张力和趣味性。