今天下午,辅导员和老师带我们去华联超市采访超市总经理郑叔叔。郑叔叔告诉我们,在妇联的号召下,他开办了10多个春蕾班,资助了300多名贫困家庭的学生。他说:“我帮助一个学生就是帮助一个家庭,帮助一个家庭就是带动一个村庄的发展。”当我们问他为什么要帮助这些学生时,郑叔叔讲了一个隐藏的故事:“这和我的人生经历有关。年轻的时候,父亲残疾,母亲再婚。我家很穷,所以我上不起学。我奶奶卖鞋底和一双五毛钱给我读完小学一年级。
后来在一个老师的帮助下,我读完了三年级,所以只学了三年就退学了。没有奶奶和这位好心的老师,我连读三年书都不会,所以我尊重老师和老人,所以我用我最大的力量去帮助那些有家庭困难的孩子。未来社会以科学为主导。我不能让一个同学不看书。没有文化,他走不了一步。“郑叔叔感人的语言让我们由衷地赞叹。在郑叔叔的办公室里,我们还看到了一个横幅:“扶弱助残模范,爱心助困模范”。离别的时候,郑叔叔希望我们在学校做好学生,在家里做好孩子,在社会上学会与人相处,谦虚,尊重别人。郑叔叔的事迹深深打动了我们,我们衷心祝愿他:好人一生平安!