从小就很胆小。我什么都想过,从来不相信自己。自从那次爬山,我的人生有了转机,我开始变得自信。
那天是星期天,我们一家人去香山爬山。上午十点左右,我们进入象山公园。我开始爬山,我兴奋而快乐地迈出了第一步。我父母也很开心。爬山的时候,一开始有说有笑,后来就累了。半个小时后,我停下来深吸一口气,说:“不,我不爬了,疼死我了!”爸爸只好说:“我们先休息一下吧!”我坐下来,抬头看着周围的风景。哇,好美!红黄绿的树叶在空中不停地摇曳,像美丽的蝴蝶!突然,爸爸对妈妈和我说:“好了,该走了。我们已经休息了很长时间。”于是,我和妈妈站起来,又爬了上去。爬啊爬!爬啊爬!我爬一会儿,休息一会儿。我累得几乎不能呼吸。我又停了下来,这时我听到旁边一个阿姨说:“现在我刚爬了三分之一。”我简直不敢相信我的耳朵,为什么我要爬三分之一?于是我问妈妈:“妈妈!我们爬了多远?”妈妈说:“不知道,反正离山顶还远着呢!”爸爸对我说:“差不多三分之一。”我大吃一惊,说:“什么,三分之一不能?”妈妈说:“好,我们走吧!”于是我们又站了起来,开始爬,爬,爬!爬啊爬!这时,我的脚有点麻木了。我的腿呢?有点酸。当我准备再次停下来的时候,父亲对我说:“永远停下来,我什么时候能到达山顶?”我对爸爸说:“可是现在脚麻了,腿酸了,连肚子都有点疼。我真的爬不上去。”妈妈说:“没关系,妈妈会帮你的。”于是,父亲把我拉到前面,母亲把我推到后面,他们累得喘不过气来。
突然想起了那篇《顶碗少年》。我以为:顶碗男孩在最困难的时候,可以坚持勇敢前行,挑战自己,战胜自己,取得最后的成功。我当然能做到。顶碗男孩能在这么多人面前,这么多打击下坚持!我肯定能坚持下去!想到这,我赶紧对父母说:“放开我,我自己能行!”爸爸妈妈笑了。虽然爬上去好累,但总想停下来。有时我会用手爬上前面的台阶,但顶碗男孩的精神总是一次又一次地激励和鼓励我。最后,我爬到了山顶。我站在山顶,想着远方的群山,说:“我爬上来了,我成功了!”
自从那次爬山,我变得自信了。每当我犹豫不决,不敢做某件事的时候,在困难和挫折中不倒下,不退缩,不沮丧的精神总是会激励我,鼓励我,一次又一次给我信心!我还会记得我不得不努力爬上山顶的时候。每当我想到这些事情,我总会把我在看的东西看完!