他以罪人的身份带着村民的抱怨离开了。
[9]
他家几代人都种了树,但是山里的绿木还是一点点减少,一排排倒下去,就像前线兵多,打不过重炮火一样。
到了他那一代,山上已经没有多少树林了。
在村里做生意的张老板,从外地带来一个商人。据说他想出高价买下村外的一片森林。村子周围就这一片森林,规模还是有的。因为价格高,村民几乎不反对:“什么是森林?”换来的钱足够我们村赚好几年了!"
只有在坚决反对的时候,他才说:“山上要盖满树,这样才能保证生存环境,否则荒山野岭就会遭到上帝的报复。”村民中没有人相信他。然而,他拒绝同意砍伐。不愿纠缠,商人弃林而去。他的监护人成功了,张老板却怒不可遏:“我带大家去发财,你们却硬是把森林穷了!”村民们也认为是他让大家失去了赚钱的机会,都把他当成了罪人。
张老板开始带着村民在没有树的山区建房打井种地,把施肥后长势旺盛的粮食卖到外地,钱源源不断地进他们的腰包。大家都称赞张老板是“英雄”。为了多耕种农田,很多灌木丛被连根拔起,森林得以保存,但周围的土地基本都被开垦了。他几次建议我们多种树,但没人听他的。
看着光秃秃的山上种下的庄稼,看着他拼命守护的森林,心里充满了不安和愧疚,仿佛看到了从天而降的洪流。
带着无人能理解的悲痛,他选择离开了养育他30多年的地方。
山里的洪水从来没有像今年这样汹涌。
咆哮的山洪冲走农田,穿过森林,奔向村庄。混合的水无情地在村子里肆虐,然后村民们记住了他的话。是的,如果有足够的树木保护山坡,阻挡洪水,怎么会发生这么可怕的事情?
匆忙逃窜的大人的尊严,孩子哭闹的恐慌,散落在灰暗的天空。
带淤泥的洪水吞没了村庄,几天后才退去。人们回来时,只看到倒塌的房屋和被洪水连根拔起的树木。看着狼村,人们不知道该说什么。第二天,有人在黄土里发现了张的尸体。
这里的村民,非但没有赞叹张老板曾经带给大家的财富,反而谈起他离开家乡的事,觉得他的话太有道理,太有远见。
几十年过去了。
他下了车,步履蹒跚,茫然地环顾四周。我以为它已经被风雨摧毁了,我以为我这辈子再也回不到故乡的痕迹了,可它在他眼前却是一座连绵不断的青山!
来错地方了?犹豫了一会儿,他还是沿着脚下铺好的路走着。
一个有许多建筑和交通的村庄,鸡和狗在那里互相嗅嗅,并不像他经常梦想的地方。然而,老人向村子走去,似曾相识——那是以前的村长。
“回来,你终于回来了。”老村长眼里闪着泪光,激动得说不出话来。几十年来,发生了很多事情,需要慢慢来。从前村长的口中得知当年的灾难,村里命运的转折点,也得知昔日的英雄张老板死于洪水——破坏环境的人终究是被大自然惩罚了。
村里的人大多已经不认识了,但他当初拼命守护植树的想法却是从这些人身上传承下来的。每个人都把他当成英雄,每个人都像他一样守护着这座青山。
“爷爷,你是森林英雄!”一个小孩跑过来,拽着他衣服的角。他看了看冷冷,然后宽慰地笑了笑。
他终于回来了。这一次,没有人抱怨,而是作为一个英雄。