每个周六下午,我从三十里外的一个县城放学回家,心里就一阵发烧。我知道这一刻,父母焦虑的眼神不知道扫视了多少遍村口。当我看到我的父母和我毫不掩饰的关心和搜索的眼神,我在学校一周的所有疲劳、担忧和忧虑都会在瞬间烟消云散,我的心也会平静下来。走进村子,看着熟悉的街道,友好的邻居,友好的家,不禁身心极度放松,脸上满是淡淡的风和云。
每当我们在外打拼感到身心疲惫时,家是我们心灵休息的宁静港湾;当我们在奋斗中不幸受到打击或伤害时,家是我们可以舔舐伤口的地方;当我们变得沮丧和没有斗志时,家是我们鼓起勇气和更新斗志的地方。
所以作为一个中国人,我一直保持着对祖国的敬畏感,这种敬畏感代代相传。无论经历了多少次,无论生活在哪里,这种情绪只会持续更久,变得更醇厚,像一瓶珍藏的酒。因为人们坚信,只要这种情感传承下去,即使我们的家园被毁,我们依然可以重建;前人不在了,可以传给后代。
因此,家成了我们中国人的精神寄托,成了我们生存的根本。
对于一个民族来说,为什么不呢?
对于每一个华夏子孙来说,都充满了对我们民族的敬畏和热爱。无论我们的国家遭受多大的灾难,多么黑暗,我们都将坚定地为我们的国家挺身而出,哪怕赴汤蹈火。这样也保证了我们中华民族能吃苦耐劳,长生不老,传承五千年。
正是因为这一传统,几千年来,每当外国铁蹄践踏我国领土,蹂躏我国人民时,我们总会喊出“渴望吃路虎肉,笑喝匈奴血”的口号,与侵略者战斗到底;每当面对敌人的屠刀,我们总是面带微笑,写下“自古以来生而不死者,守丹之心为光辉榜样”的豪言壮语;每当面临是否背叛国家利益时,我们选择永远不吃自己来吃的食物——“外国面粉”,哪怕饿死;面对改革开放后出现的一些小丑,如“美国出生的中国人”、“日本精英”、“哈哈”等,我们仍然坚信家里的月光有多明亮!,那里的人都是老乡。
在人类发展的历史进程中,多少民族随风而逝,随着历史滚滚向前的车轮化为尘土。即使有四大文明古国,也只有中华文明能延续至今,这是世界奇迹!
中华文明五千年的历史充满了我们民族创造的无数智慧积累。它是给予每一个现代人的取之不尽的精神财富,我们必须永远保护它。
如果我们抛弃我们的财富,就像我们扔掉我们的鞋子,而不是把其他国家的成就当成神来崇拜,那么我们就是在用一个金饭碗乞讨!
请保护我们民族的精神家园!就像一个晚上走路的人,一旦迷了路,只要记得回家的路,就会一直摸索着回家!