下雨,总是在深夜...
路灯昏暗,跳跃的光在追逐雨色,心思不再停留在心底。凉风入窗,轻挑珠帘,拨弄旧声。伴随着雨珠破土的声音,一点不经意惊醒了过去。
黄土高坡上的小院,长满了青苔。雷声大作,突然下起了倾盆大雨,屋檐上挂着佛珠。我在帘内笑,你在帘外跑,慌了一群归来的老牛。年轻的我,雨人。
边风很紧,除了一根烟就下雨了。刚开始的时候,沙石飞舞,黄沙断断续续地散落一地,新衣染泥,眨眼之间,一场暴风雨过后,风平浪静。没有伞,没有牛,没有惊喜,没有烦恼,平淡的像别人脸上的新痣。我越来越想念我的家乡,想念那个制造了雨的男孩。
岁月流逝,父母走出雨季,便到了中年。我怀念的是青春情结,而不是雨季。