家风作文
中国是一个礼仪之邦,五千年的文化传统在中国人心中记忆深刻。每个家庭都有自己的家训、规矩和习俗。俗话说,没有什么规则可以造就方圆。国有法律,家规。好的家训、家规、家风,既承载了后人对后代的希望,又体现了中华民族的优良传统!
我的家训是:“人好,天知道。”家规是:“持正义,肩道德,君子爱财,有好道。”“善待他人,与邻为善,严于律己,既往不咎。”而我的家庭风格是一点一点形成的。
有一次,我答应同学去公园玩,但是我食言了。后来那个同学不理我,我向他认错。小时候很胆小,经常被欺负,所以妈妈教我要大胆,但不要胆大。所以有一种家风:“诚实守信,豪爽大方。”
今天去同学家玩,因为玩的太开心,忘记了时间,没有和父母打招呼。我到一点钟才想起来没吃午饭,就立马跑回家了。父亲严厉批评我说:“你现在怎么不回来了?我们到处在找你。出去玩还得跟爸妈打招呼。”我羞愧地低下了头。还有一种是家庭式的:“按时回家,无论走到哪里都要和家人打招呼。”
长大后一定要把有益于社会的优良品质发扬光大,给后人树立好榜样。