走在街上,风和纸拍打的声音传入我的耳朵。随着声音,原来是一个老人在卖纸风车。看着风车在风中旋转,我不禁想起了童年的记忆...
“爷爷,你看,风车在转!”五岁的时候,我坐在爷爷的腿上,对着风车大喊。我爷爷看着我笑了。我看着风车纸转来转去。多漂亮啊,但是后面的棍子和风车中间的螺丝太碍眼了。“看他们多丑!”我皱了皱眉头,然后把它们都拿了下来。“哈,那好多了!嗯?风车为什么不转?”我看了看脱下来后剩下风车纸的风车。
“哦,风车没有螺丝钉和棍子是转不动的。”爷爷说着,捡起我扔在地上的螺丝钉和木棍,把风车纸拿走。“什么?为什么?”爷爷没有回答我的问题,只是脸上带着笑容,把风车纸钉回棍子上,然后风车又开始在风中旋转。“为什么会这样?”我莫名其妙地问:“哦,唯一能让风车转的东西就是螺丝钉和棍子。没有他们,风车自然不会转。风车像一个人。人要想在未来社会有所成就,就必须有知识,才能像未来的风车一样转动。”
“我买了一个风车。”我从老人那里买了一个风车,风车一直在转。