漆黑的夜晚,枯枝败叶,弥漫的烟雾夹杂着海市蜃楼般的幻想。微弱的晨光照亮了通向房子的草地小径,路边的玫瑰也可爱而美丽。房子里有一个忙碌的身影,家里充满了蒸汽。
这是栗子粥的热气。但是前一天晚上,我们吵了一架。可能这就是家庭特有的疗伤功能吧。
考前准备复习很有必要。桌子上压着一堆书,被一个人埋在里面,看不懂数学几何和语文,偶尔绞尽脑汁也想不出答案后的沙沙声或者叹息,更是夜晚的寂静。
“吱——”一声开门声打破了寂静,但我父亲进来了,提着一个红色的塑料袋,搬了一把椅子,小心翼翼地坐在书桌的角落里。我抬头看了他一眼,然后没理他。
“切-擦——”敲冰和结局玉的声音再一次划破了寂静。我又抬起头。哦,是栗子。这应该是明天用来做栗子粥的。父亲恭恭敬敬地小心翼翼地在栗子上割了一条小缝,然后轻轻地把它们分开,露出褐色的果肉,没有任何栗子屑,但食指指甲上布满了栗子壳。
“嘀嗒嘀嗒”“嘀嗒嘀嗒-砰”,闹钟的嘀嗒声和栗子清脆的声音巧妙地交织在一起,一定是世界上最美的音乐,但我不耐烦了。一个我不会背的文言文让我很生气。我重重地踢了一脚桌子,桌子上的栗子屑被轻轻掀起,闹钟微微颤抖。“无聊吗?”
父亲停下手里的活,疑惑的看了我一眼,手停留在半空中,依旧紧紧的抓着栗子,像一尊雕像,看起来有些伤感。他站起来,准备去客厅,又回去说了句;“闹钟打扰你了吗?我也要把它拿走。”
一丝失落掠过我的脑海,责备自己弄坏了音乐,或者是父亲的内疚。我看着墙上十一点的大时钟,桌子角落里剩下的栗子屑像个小土堆,父亲的食指压得通红。
思绪飞扬,泪水干涸。昏暗的灯光下,父亲轻轻地把我抱到床上,带着淡淡的烟草味。
坐在餐桌旁,看着面前热气腾腾的栗子粥,褐色的栗子肉遇上乳白色的糯米,伴随着浓浓的汤汁,抽入口中。一直以为离家是一种力量,嗯?此刻我眼角滑落的是什么?
我说我再也不回家了,但是我的心在奔跑,我发现我不能没有那个温暖的词。
从前,日子过得很慢,慢到你一生只能爱一个人,只能爱你的家人。从前锁也很好看,各种各样的锁都有。把自己锁在家里意味着你一辈子都离不开它。
因为我知道我会回来,所以我选择等待。无论走到哪里,我都会记得某处有一条草径,路的尽头有一扇门。门口有一个忙碌的身影,旁边的桌子上放着一碗粥,满满的栗子香。