你一定在电视上看过采茶女孩上山采茶的场景。但你一定没见过现实中绿茶是怎么加工成香茶供人饮用的。告诉你,今天我有幸见证了茶叶加工的全过程。
进门之前,一股清香扑鼻而来,我和妈妈赶紧跑进中亚茶厂。哇,太神奇了。五台机器一起工作。我带着好奇开始一步一步的参观。起初,工作人员将刚从茶农那里收集的茶叶摊开,以防止叶柄变红。然后,用机器旁边的电风扇在300℃的高温下干燥茶叶,以去除中空的叶片。然后放在成型机上进行可塑性,根据温度分为两步,第一步280度,第二步200度,一边烘干一边进行第二次,成型的时候中间的路是用传送带传送的,很先进,只看到茶叶不断的打在机器上,像跳舞的秧歌。大约半个小时,塑形后,一个苗条的茶女诞生了。
然后,第三次烘干,使其变香。“干茶自然香”。果然,我们已经沉浸在茶香的海洋里了。我看到机器不停地快速转动,茶在空中飞舞。下面是用风选机对茶叶进行筛选,分级。成绩越重,成绩越高。最后经过人工挑选,再次去除杂物,保证中亚茶叶的高品质。
我们拿着刚加工好的茶,每人泡了一杯茶。突然,香味弥漫了整个房间。我看到茶叶立刻变成了淡绿色,水中的茶叶像可爱的小精灵一样从水面上慢慢落入杯底。我轻轻喝了一口,哇!茶提神醒脑。我忍不住倒着喝了一杯茶。
虽然我回到了家,淡淡的茶香一直萦绕在我的周围。