窗外,楚阳照耀大地,洒在树梢,落在草丛里,倒映在溪水里。
一批批新生进入这所小学。我来到教室,看着楚阳在所有的东西上贴了一层金纱布。一个同学在路上走了过来。他昂着头,胸和周围的同学没什么区别。他一步一步走过来。楚阳照在他脸上。我清楚地看到那是一个怪物。他脸上的肉被缝合,一个接一个,一个接一个。整个肉被拼凑在一起,他的耳朵贴在头上。他进来了,没有任何反应。很正常。他仍然微笑着走到讲台桌前。他深深鞠了一躬,道歉说:“同学们,对不起。我觉得我的脸吓到大家了。对不起。”大家慢慢探出头,再也没有人害怕了。他笑了笑,露出洁白的牙齿,扬起了嘴巴。他的眼神是那么坚定,像楚阳洒在所有的事情和同学身上。
窗外,楚阳光芒四射,万里浮云飘散。洒在学校,是金色的。
冬天,楚阳还挂在天上,风一吹,树梢上霜,草上雪。
一个裹着大褂的女老师过来试教。老师给同学看了包。他怕吓到女老师,立刻转身跑了。刚回教室的时候,看到他背着书包,埋着头坐在椅子上,两滴眼泪掉下来,滴落在裤子上。看到我来了,我赶紧用手擦去眼泪,抬头冲我一笑,淡淡地露出牙齿,扯起嘴角挤出一丝笑容。楚阳靠着窗户在云层中射出一道明亮的光。
楚阳照教室的时候,又笑了。