如果你是外国人,你对中国印象最深的是什么?是可笑的辫子还是伟大的功夫?是可爱的大熊猫,还是纽约时代广场的宣传片《中国》?如果你去过中国,甚至因为对中国的好奇和向往而成为中国的留学生,你会对中国美食赞不绝口,对中国京剧感兴趣,可能会抱怨你所在城市的空气污染?
这些都是中国。所见所感都是中国有机构成的元素。但是作为一个在斯里兰卡出生长大的中国人,我想提醒每一位来自外国的客人,如果你不认真了解这片土地上的人民,你就不能真正了解中国。
是的,这片土地上居住了几千年勤劳勇敢的人们。你看到的著名的长城,是早在3000年到4000年前(差不多比金字塔早1000年)就开始修建的防御工程。这座长城纯粹是由人民建造的,它凝聚了成千上万普通工人的劳动、智慧、鲜血、眼泪甚至生命。“除非你去长城,否则你不是英雄。”如果你去长城,请感受一下这个民族的人民和这个民族的脊梁的坚韧和尊严。
当你在夜晚骑行或骑行在趣味奔跑中,路过中国城镇的广场时,你会被一个大喇叭和一群扭腰转身的大妈所吸引。也许你听说过这种广场舞,跳出国门走向世界。建议你接近他们,欣赏他们。这种“中国式健身”广场舞,一定会让你重新认识普通的中国人。集体活动的气势,扭腰的灵活,甩头的潇洒,转圈的忘我,都体现了当今中国人的自信和安居乐业。虽然他们也是“扰民”、“俗气”,但正是这种接地气让中国活在你面前。
如果你能在中国停留或生活一段时间,你会惊叹于一项技术,那就是移动支付!从买高铁票到路边买几个水果,打开手机链接支付宝或者扫描相关二维码,交易就完成了,这么快,这么安全。科学技术以全新的姿态出现在这个古老的国家,创造品质,超越速度,改变方式,这一切都归功于这片土地上人们的独创性和创新。
当然你可能被中国人欺骗过,聪明过,贱过,不听话过,但是他们善良,热心,友好,爱好和平。只要接触到中国人,就会被这个“龙的传人”深深吸引。只要你去过中国,你就会热爱这片土地。