在岁月的口袋里,有很多让我感动的东西,但有一件却久久不能忘记。
那是一个阴天的下午,我从特殊班骑车回家,希望能在下雨前到家。着急的时候只听到哐当一声,然后就倒在了路边。我看了看我的腿,没事。再看自行车,原来没用的链条掉了。我蹲了很久也没修好。反而得了油污。我心想:这下完了。离家还是那么远。如果车修不好,以后还会下雨。我别无选择,只能站在原地,但我的心在燃烧,希望有人能帮助我。
这时,一个卖菜的老人从旁边走了过来。他和蔼地问我:“小朋友,你有麻烦了吗?”我立刻警惕地看着他,心想:我也不认识这个老头!为什么他会主动找我谈话,以至于他是个坏人?但我什么也没说。我只是指了指链子。爷爷不在乎我的表情。他蹲下身子看了看。他从周围找到几块小铁块和木头,帮我修车。我现在在说:谢谢爷爷。你真是太好了。爷爷笑着说:其实帮助别人也是一种乐趣!之后,他就走了。
我看着爷爷的背影,眼眶湿湿的,多好的男人啊!我们彼此不了解。即使一开始,我们怀疑他的动机,但他还是帮助了我。这怎么能不感动我呢?
我忘不了一个我不认识的人可以在我困难的时候帮助我!