坐在火车上,看着窗外的海退树屋,不专注的眼神在游荡,空洞无神,就像一只翅膀断了的鹰,看着自己的天空却又无可奈何。
厚厚的羽绒服缠绕着我,仿佛沉重的期末成绩缠绕着我的青春。本来应该轻松愉快的去姥姥家过寒假,结果被几十个拆了。我又把目光投向窗外。与其想,不如看动的风景。
公共汽车终于到达了车站。我拿起包,人们从车里挤了出来。奶奶早就在那里等我们了,我公式化地笑了笑,说了“身体怎么样”、“多注意休息”、“为什么来接我们”这样标准的开场白。奶奶看到我们似乎很兴奋,眼睛在皱纹里闪闪发光,干涩的嘴唇在动,但她什么也没说。
爸爸妈妈提着大包去叫出租车,我和奶奶坐在车站的长椅上。奶奶从口袋里拿出一个塑料袋递给我。我一看,居然是一包甜甜的糖果。我看着浓的时候,至少有七八种味道。我有点傻乎乎的,不经意间脱口而出:“怎么买这么多口香糖?”还有这么多口味?”奶奶颤抖着说:“我看到邻居家的小孙子在吃这个,就想着给你买。店里的人问我要什么口味。我说我不知道它有什么味道,就买了每一个。瓶子..."
我有点傻。刺骨的风吹在我的脸上,但我不省人事。他的眼睛里似乎有一股渴望喷出的液体。幸好这时候爸爸妈妈过来扶奶奶走了。我一直呆在原地,直到手指碰到冰凉的口香糖瓶子,才猛然惊醒。我看着手里的口香糖,鼻子都酸了。一个不知道什么是口香糖的老人,去商店买了各种各样的口香糖。父母的哭声把我吵醒了。我忍住眼泪,迅速上了出租车。
但是眼泪还是打不过那动人的冲击波,后来发生的事情让我措手不及。晚饭后,天已经黑了。刚洗完澡,正在用力擦头发。突然看到奶奶在帮我搬被子。瘦弱的身体像风中垂柳,快要断了。我冲上前去,接过被子。奶奶的眼睛一直盯着我,我似乎永远看不够。我把被子放在床上,奶奶跟着我进了房间。良久,她说了一句话:“明天早上想吃什么?”我忙着铺床,随口说了句“好久没吃包子了。”奶奶听了,出去了。我不在乎,很快就把它抛在脑后。
没想到,第二天一早醒来,发现奶奶不在家。我问我妈,她说天不亮就起来,说要买包子。我就更惊讶了,包子?小区里有早餐店。你为什么早起?直到奶奶回来,我才知道奶奶去了三公里外的小吃街卖包子。她也笑了:“这里的包子最好吃,但是去晚了就不能排队了。”热气腾腾的馒头闪闪发光,空气中的灰尘清晰可辨,一股热浪侵入了我的眼睛,泪水凝结成了一滴清水滴落在我的下巴上。就因为我一句不经意的话,腿脚不好的奶奶在冬天的清晨穿过街道,给我买了早餐。有那么一瞬间,我的心里真的很感动。
在火车上,看着车窗,眼神保证很多。手里拿着口香糖,嘴唇和牙齿之间还残留着小笼包的甜味,心里和以前不一样了。我知道前者在情感和悲伤的拉锯战中胜出。我也知道,从今天开始,从这一秒开始,我的人生就从感动开始。