数学考试成绩出来了,120分我只考了82分。这听起来像是一个很差的结果,但原因提醒我,如果你不能把其他人远远抛在后面,那你为什么要去重点高中?我为什么要报答父母的辛苦?我把我的问题告诉了朋友,她只是摇头,用平淡的声音说;“没关系,老师给我们上了一节课要考。时间不够,知识点掌握不好,考的不好。预计下次测试会更好。”
如果是第二天,也许我会像朋友说的那样,因为我从第一天到第三天一直都是那么浑浑噩噩,当时能想到的解释也只有这么一句话;我只觉得我的一生不应该就这样过去。不仅仅是考个普通高中,混个大学,拿个文凭,就这样。
“我要考重点”。说这句话的时候,我能清楚的看到同学们眼中的轻蔑和不屑。“你为什么把重点放在考试上?”那是班上最好的学生的地方。为什么要把目光放在一个徘徊在第五位,进不了学区前30的人身上?“我承认我当时完全懵了,这件事在我脑海里一遍又一遍的回荡。
那天晚上,我在日记里写道:“试试看。做不到的可以后悔。”我必须把自己推向死胡同,因为我总是冒险,希望不劳而获。其实真正不劳而获的只有死亡。我一定要像凤凰一样重生,像陈升一样崛起;新学期一定要打好基础,赢得胜利的曙光,让曙光照亮我冰冷的身体,让春雨滋润我干涸的灵魂。我所拥有的缝隙,是让阳光穿透进来,照亮我为自己缝制的锦袍,让锦袍上的花朵照亮我多彩的过去。