难忘的一瞥
四月,鸟儿在蓝天上飞过。但我无意欣赏春天的美丽,因为我的思绪正被一只刻骨铭心的眼睛所牵挂,久久不能平静。
那是一个微风习习的晚上,我和妈妈准备去路边烧烤摊买串肉扦带回家。这个烧烤摊生意火爆,好几桌都坐满了人。我被烤肉诱人的味道吸引住了,赶紧点了几样,坐下来等着我的美食。
就在这时,一辆滚着灰尘的白色面包车“嘎吱”一声停在了烧烤摊前。一男一女下了车。他们匆匆看了一眼,对烧烤老板嘀咕了几句,就开始从车上搬笼子。然后他从老板手里拿了几张钞票,迅速上车,一路带着灰尘一扫而空。速度让我觉得刚才看到的都是假象。
奇怪的是,我走到笼子前,蹲下来一看,是一笼鸽子,数着大概有二十只。白鸽像美丽的白雪公主。它的羽毛像雪一样白,像云一样精致。灰色的鸽子就像一个穿着银灰色外套的绅士,高高地昂着小脑袋。最吸引我的是他们的眼睛,应该像水晶一样明亮,但那里显然充满了恐惧。他们中的一些人不停地拍打着翅膀,而另一些人则在咕咕叫。在他们的哭声中,有一种垂死的哀嚎。有的躲在角落里,满腹忧愁。
这只眼睛一下子打中了我,让我刻骨铭心。食客说:“老板,给鸽子上菜。”更让我心痛。
这些是精灵一样的鸟。它们应该在蓝天上飞翔,停在长满绿色的树枝上,在它们的宠物主人为它们建造的巢中休息。但现在它们被挤在狭窄的笼子里,会成为老板炭火下的食物,成为食客口中的美味。
“老板,你受得了那些鸽子吗?”付钱的时候我轻声问,知道老板不能答应。
付了钱,吃了烧烤,我妈催我赶紧回家。
我又看了看笼子里的鸽子。他们终于静了下来,眼睛微微闭着,仿佛充满了绝望。
晚上,我做了一个梦,梦见一群鸽子在蓝天上自由飞翔。他们欢声笑语,清澈的眼睛像清澈的河流,在爱他们的人心中缓缓流淌…