纳米技术,又称纳米技术,是一种研究结构尺寸在1纳米到100纳米之间的材料的应用技术。这是一项非常专业的技术,你可能会觉得离我们很远,但我想说,纳米技术其实就在我们身边。
比如我们家经常发现的洗衣机和除臭冰箱都是纳米技术制造的。纳米是一个几何尺寸单位,一毫米相当于一百万纳米,所以即使使用纳米技术,人们也很难用肉眼看到,会觉得纳米技术离我们很远。纳米技术已经走进了我们的生活。
纳米虽然很小,但是用途很广。
纳米技术用于计算机,主要是芯片和二极管。这项技术不仅缩小了计算机的体积,而且提高了计算机的运行能力,使计算机短小精悍。我们经常听到“小尺寸、大容量”的广告词,这是为了推广使用纳米技术制造的芯片。
纳米技术在医学上的应用使不可能成为可能。利用纳米技术操纵药物,可以用来治疗人体内的“对症下药”。此外,不治之症“癌症”的癌细胞可以在不破坏人体细胞的情况下分离出来,从而达到对癌症的治疗效果。
将纳米技术应用于服装,在服装上添加一层薄薄的防水防油物质,使服装既不沾油也不沾水。而且在日常使用中也不影响通风和清洁,真的很方便。
纳米技术也可以用于生物领域。我们说的生物芯片来自纳米技术,但现在只能把DNA和蛋白质刻在专属的生物芯片上,而纳米技术却充满了实现的希望。
纳米技术也给人们带来了机遇,创造了就业机会。我相信,在不久的将来,纳米技术将迎来一个伟大的高潮,把人类带入一个全新的时代。