在一个阳光明媚的周末,我父母带我去动物园观察动物。一进动物园,一股难闻的气味扑面而来,我带着气味不自觉地来到了大猩猩的“领地”。看着大家拍照,我也想和大猩猩合影;但我被他们威武的姿势吓到了,腿软了,紧紧地抱住了妈妈;通过管理员的介绍,我意识到大猩猩是一个“温柔的巨人”,于是我鼓起勇气拿着一篮新鲜水果向大猩猩走去。我一直躲在大猩猩后面不敢出声;但是看着爸爸妈妈给我打气,我忍不住从篮子里拿出一串香蕉放在大猩猩面前,却看到大猩猩狼吞虎咽地吃着,然后我从篮子里拿出橘子和苹果...我站在旁边仔细观察,大猩猩并没有冲进来,而是懒洋洋地随意挑选水果,尝了尝斯文。
回家后,我在网上搜索了关于大猩猩的信息:我了解到大猩猩直立行走可以达到1.75米高,因为大猩猩的膝盖不能真正伸直,所以它们的实际长度比这个高度长。大猩猩的手臂比它的长度长得多,达到2.75米。雌性和雄性大猩猩的体重差异很大。雌性大猩猩体重约70至90公斤,雄性大猩猩可达275公斤,圈养的雄性大猩猩甚至可达350公斤。大猩猩体型雄伟,脸和耳朵上没有毛,眼睛上经常有高高的额头。下颌骨比颧骨更突出。大猩猩大多是黑色的。年龄较大的雄性大猩猩(一般12岁以上)背部被毛颜色为银灰色,因此也被称为“银背”,银背的犬齿特别突出。山地大猩猩的毛特别长,有丝的光泽。几乎所有的大猩猩都是B型。大猩猩和人类有不同的指纹。我也发现了大猩猩为什么双手捶胸,来回晃悠。原来,当有其他动物在场的时候,尤其是有敌对动物在场的时候,它很可能会用两只手拍拍自己的胸口,四处乱逛。另外,如果动物园的游客做了看着不顺眼的事情,他们也会这么做,还会咧着嘴生气地走过来,所以在动物园里,不要让大猩猩太生气。大猩猩的动作是一种示范,向对方展示自己的实力。当我们人类展现实力的时候,不也是捶胸顿足吗!道理一模一样。灵长类动物中黑猩猩也有这种拍胸的习惯,但猩猩和长臂猿没有发现类似的行为。只有大猩猩和黑猩猩离我们很近。
这是一个快乐的周末,这是一个长知识的周末。我爱这个周末,更爱看动物。