在雷锋的“与医院相处”中,一位新的实习医生林医生来到医院总部,交换了文件,并立即上任。
坐在办公桌前,等待第一个病人的到来!
随着一阵急促的脚步声,一个脸色苍白的病人走了进来,林医生接过第一张病历卡:
患者:0021型:朋友不是型。主要表现为:没有人愿意和别人交往,不愿意接受别人的意见,走自己的路,冷嘲热讽,导致没有朋友,经常不开心,生气。对症下药:52%的包容,32%的接纳,32%的理解,12%的快乐,12%的爱。如果不行,请拿“曹宪蜜(降火)”来调节心情。
在向病人解释了一些注意事项后,林医生送走了第一个病人,并深吸了一口气,等待下一个病人的到来...
过了一会儿,第二个病人轻轻地推开门,走进来,递上一张病历卡:
患者:0022疾病类型:对父母不满:不愿意接受父母的教导,与父母吵架,回家晚,欺骗父母。结果失去了家庭的温暖,疏远了父母,差点误入歧途。对症下药:服从、沟通、理解、包容、爱和两瓶感恩液。如果不行,请多服一剂,每天沟通,保持好心情。
林医生一直告诉患者要学会沟通,要用爱沟通,不要冲动。第二个病人走之前,第三个病人进来把病历卡给了林医生。
林博士看了看病历卡,皱起了眉头:
病人:0023型:不尊重老师:不尊重老师,顶撞老师,欺骗老师,给老师起侮辱性绰号,坚持教学错误。成因:厌学,不善于和老师沟通,思想不合群,学习不好,重复错误,误入歧途。疾病的药方:尊重、诚实、宽容、爱、沟通。如果不行,请加大“沟通”量。
工作了一天之后,林博士松了一口气。“如果每个人都学会了沟通,学会了包容,学会了尊重,学会了理解,学会了坦诚,学会了爱,那我就不会那么累了!”林博士自言自语道。