在陌生人面前总是莫名其妙的紧张,尤其是面对很多认识又不认识的挂靠者。总害怕自己在关键时刻掉链子,怯场,扶不上墙...我把自己归因于太善良,但我解释原因,他们只看结果。
在一年级的一次班会上,我们为了那个学期的班干部而激烈的斗争。我好胜心又开始蠢蠢欲动,但我很不确定,于是我选择竞选一个班委——对我来说似乎没用的宣传委员。我太激动了,控制不住自己,觉得很自信。
但是当我站在站台上低头看着人群的时候,我意识到我根本笑不出来。刹那间,我的豪情化为乌有。我说话生硬,却找不到自己的声音。我的身体仿佛被千万条藤蔓缠绕,无法呼吸。
抬头,看到老师鼓励的眼神,深吸了一口气。但我还是像初秋垂死的蚊子一样说话,低着头哼哼着,脸红着,左脚趾钻啊钻,好像下面有油。我花了三四分钟骂人,却没有一点自信,告诉我哪个地方有资格担任这个职位,同时也承诺我会好好干,加倍努力。
之后,我回到座位上。虽然我知道自己已经无可救药了,但我还是满怀期待的看着老师,听着老师神秘的地名,心里却是跳了出来。突然,我的家人又唱又跳,因为我成功地担任了宣传委员,虽然我知道这是不可能的。
"...宣传委员王玉瑶。”
这突如其来的呼唤让自己沉浸在自己的世界里被口水呛到。
被点名的同学都站了起来,享受着同学们参差不齐的掌声,并做出“我还远远落后”的谦虚表情。事实上,他们的心里已经充满了喜悦。
之后我还是改变不了这种恐惧后遗症。我无法解释为什么我的真实水平和我的善良直到现在都无法共存。也许这就是我有恐惧后遗症的原因。但从那以后,我再也没有竞选过班委。