“你和我,心连心,永远是一家人……”这句歌词我们都很熟悉,它来自奥林匹克精神,来自世界的每个角落。
如今,篮球越来越受到人们的重视,美国的NBA联盟是世界上最顶级的篮球比赛。被称为火凤凰的控球后卫纳什,总是喜欢把球熟练地传给球员,让球员轻松地把球送入篮筐。所以他也赢得了两个常规赛最有价值球员的美誉。球队两次进入西部决赛,纳什的助攻不可或缺。相反,和纳什同年进入NBA的独狼马布里,一直肩负着进攻全队的责任,从来没有帮助队友得分。所以被广大球迷唾骂,独狼的称号被改成了“毒瘤”,球队再也进不了季后赛。
这说明助攻对于球员和球队是多么重要。其实帮助别人就是帮助自己。在日常生活中,一个小小的动作就能影响到身边的很多人。当你弯腰帮同学捡笔的时候,你发现你的笔掉在地上了;一句感谢的话温暖了别人,点亮了自己。仔细听听世界上所有的声音,你会发现更多美好的东西。
有一次,朋友问我:“你骑自行车的时候看别人的大灯吗?”
我马上回答:“当然。”
朋友又问:“骑自行车能不能开灯?”
但我沉默了。因为我从来不开自行车上的灯。听听朋友不开灯引发的一系列交通事故——没错,如果晚上路灯和大灯亮着,人们心中的灯就亮了,这个世界就没有黑暗了。
我还想说的是,损人不利己,利人不利己。这是一个平等互惠的过程。往往人们觉得自己对MoMo是同情的,世界是暗淡的。这样的人不会享受生活,不懂得生活的意义。仔细想想,世界真美好。一根蜡烛点燃另一根蜡烛,所以它会更亮。千千的一万支蜡烛是一个太阳,它照耀着世界,让每个人都感到明亮和温暖。