鲁迅曾经描述过这样一个社会:每当有新的凸起,就有一把刀从天而降,把它压平。
现在我们似乎逃过了这把无形之刃的制裁,但每当一种新的方法开始萌芽,还没有开花结果的时候,人们就拿着“异想天开”这个称号,不屑一顾,把它拒之门外。
“异想天开”的结论不一定能抹去新事物、新方法,但却清晰地反映了人自身的局限性。我们习惯了旧方法,“习惯是最大的敌人”,阻碍了我们开拓创新、追求最大发展的意志;我们太相信自己坚持的习惯了,以至于自以为是,保守固执,为自己的思维搭起了一个牢笼。
“旧方法”不一定是完美的,但谁能公开勇敢地质疑它,实事求是地验证它,指出它的缺陷,允许新方法的“异端”存在呢?如果我们拒绝承认我们捍卫和坚持的“原则”或“信条”,也可能导致失败——这不是承认我们的无知吗?
于是,“异想天开”这句话就挽回了自尊,给新方法留了半寸空间,但就像刀刃一样,它把我们求知求真,再创造发展的机会压扁了。
“新方法”不可信,或者以求异心理盲目追捧。在付诸实践之前,只是另一种未经检验的“可能性”,可能导致成功,也可能导致失败。成功是有益的,我们可以在新旧更替中前进;失败不一定没用,实践中积累的经验触发精神,就像反复泡茶留下的茶渍,让下一杯新茶,下一段旅程探索多一点味道。
未经证实,我们就下结论,用“异想天开”来否定把新方法付诸实践的意义。这种武断的判断仅仅是偏见和猜测,让我们忽略了“奇思妙想”可以创造世界,而开启一天的斧头往往来自于“奇思妙想”。
从万虎到莱特兄弟,从圣西门到马克思,新工具、新制度都经历了西西弗斯似乎重复了几代人的探索,但都在不断前进。他们肩上扛着“异想天开”的巨石,一步一步地试错,经常做常客。每一次失败都引来更多的嘲讽或鄙夷,但终究来的成功,足以照亮上百个隐藏的墓碑,也照亮那些视“异想天开”为敌人的人。
当他们拥抱新的方式,开辟新的世界时,他们感到羞耻吗?你会想到无数不幸的“异想天开”是因为他们死了吗?
如今,更多的人意识到“新方法”需要关怀和宽容的净土成长。“搞笑诺贝尔奖”等平台给了“异想天开”的人们挖掘、拓展、实践、完善、创造的机会,每一次机会的存在都预示着多一个创造者的灵魂,多一份“开天辟地”的意志,多一份残酷的评价缺失。
“如果我能发光,我就不怕黑暗。”我想把这句话献给每一个在人类言语中挣扎的“幻想”。“幻想的时代已经到来,并将永远持续下去。