傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空。我拖着疲惫的脚步回家。像往常一样,家里的机器人为我准备了晚餐。就在我想吃东西的时候,机器人突然大喊:“主人,不要!”
小智(机器人)“怎么回事?”我正要拿起手机温习朋友圈的最新动态。看着小智焦急的表情,我故作镇定地开了个动态:“怎么回事?”
“主人,我收到了一封信...
“一封信有什么大惊小怪的!”放下电话,我接过信,打开。
“你好!我是你的眼睛!小主人,如果明天你什么都看不到,你会去碰那些平时看不起的美好的东西吗?你会悄悄走过满是油菜花的田间小路吗?你会认真听大自然的声音吗?但是现在,你每天过着2.1分的生活,闲暇的时候,你去看一个叫手机的东西。但是主人,你知道吗?手机对我的伤害有多大?我希望有一天,我的主人能带我去看这个鲜花盛开的春天,看“桃花带露水香,柳树色略绿,淡黄”。但是现在,我的身体越来越虚弱,我不得不戴上厚厚的防护眼镜。师傅,现在我要好好休假三天了。我希望你能蒙在鼓里……”
我很害怕。如果天黑了,我怎么活?
第一天的黑暗终于到来了。我的眼睛陷入了黑暗的深渊。前方是什么?你走几步就会绊倒吗?一脚踩空会吗?会不会掉进深渊?我恐惧地缩在角落里,不敢前进,双手惊恐地乱摸,全身颤抖,没有一丝安全感。我拒绝任何人靠近我,像刺猬一样蜷缩着,试图露出全身的刺来保护自己...就这样,我不知所措,如履薄冰地走过了第一天。
第二天又开始了。我的状态好像略有好转,只能靠触觉恢复日常生活。小智也会时不时给我带饭。只是人类的信息大部分来自眼睛,可以回答盲人的悲哀。在这无聊的第二天,你觉得一切都与自己无关,没必要活下去!我不会读书,我不会读盲文,除了无聊,没人能一天24小时当拐杖。
第三天,我松了一口气,终于快结束了。对盲人来说真的很难!这个时候,我想看蓝天,想走满是鲜花的小路,想研究亲人朋友的面孔...睡在沙发上,让我的思绪飘向远方,在黄昏前的黑暗日子里挣扎,渴望光明的时刻快点到来...
夜晚,寂静的公交车站下着缓缓的雨,空气中弥漫着花香,路灯发出暖黄色的光。小智又给我做了晚饭。三天后,我的眼睛变亮了,我看着窗外...