每天上学,走过一条安静的小路,总会看到鸟儿自由飞翔;每次放学后,当我大步回家时,我总能听到鸟儿大声歌唱。鸟在生活中是不可或缺的,但有些人却在肆意捕杀鸟,把鸟关在笼子里。每次听到笼子里的鸟惨嚎,我的心里就升起悲伤。人害鸟,不赚钱吗?有些人以打猎为乐,在金钱的海洋中寻找快乐。但是,他们有没有知道,自己的情绪一天一天的淡化,最终内心会被抛弃?谁能想到现在抓鸟的人越来越多,可珍惜的鸟却越来越少。有一种“太平鸟”,被指定为省级鸟类保护,必然会有生存危机。稀有的“太平鸟”被捕获,每5元卖给南方,然后鸟被杀死;此外,还捕杀了“国家二级保护动物”帽子的野鸭。湖北胡莎湿地个别居民伤害野鸭,将野鸭、野鸡、兔子等珍稀动物做成菜肴。食品市场也有新捕获的野生鸟类。
大自然会为人类如此肆无忌惮的捕杀鸟类进行报复!
当然也有保护鸟类的例子。江苏镇江某幼儿园开展“放飞小鸟,保护自然”活动,将从花鸟市场买来的小鸟一一放飞;另外,曾经以捕鸟为生的人们,现在都背弃了自己,开始了保护鸟类的工作,配合工作人员观察鸟类,积极为工作做出这种无私的奉献……这些都值得学习。“爱鸟,不养,不伤害”成了保护鸟类的象征。
人和鸟生活在自然世界。当人类打破这种平衡,最终会得到报复。想想看,如果没有鸟儿,我们听不到甜美的歌声,看不到从一根树枝跳到另一根树枝的身影;如果没有鸟,那么让人开心的笑声和歌声就少了。如果世界是一幅画,鸟儿会锦上添花。如果世界是一首音乐,鸟鸣会是最好的背景音乐;如果世界是一片广阔的海洋,那么鸟就是出现在海面上的波浪;如果世界是一本书,鸟就是书中跳动的人物。生命离不开鸟,人类离不开鸟,大自然离不开鸟,世界也离不开鸟!如果每个人抓的鸟少了,就少挣几块钱,但付出的是一片爱!在我的保护下,在你们的关注下,在大家的帮助下,珍稀鸟类一定会在大自然这个大家庭里,在人鸟和谐的大家庭里生存下去。在这里,我呼吁大家:爱鸟,不要养,要保护。记住,人和鸟住在同一个家里!