在一个阳光明媚的早晨,鸟中之王凤凰将举行一场选美比赛,看谁是鸟儿中最美丽的。张大大的通知一贴出,就明确规定了比赛规则:时间定在三天后的早上;投票方式为现场投票。
最后,第三天早上,参赛者早早来到现场,有孔雀、啄木鸟、鸽子、燕子。
孔雀穿着五颜六色的花衣服,摇着她五颜六色的尾巴,骄傲地在其他参赛者面前走来走去。孔雀得意洋洋地想:“你看,他们三个多丑。这次比赛的选美冠军不是别人,正是我!”选手上台时,孔雀昂着头展开美丽的大尾巴,绕场优雅地走下舞台,观众们纷纷鼓掌。啄木鸟和燕子详细讲述了它们捕捉害虫的过程,观众热烈鼓掌。最后鸽子上台了,他跟我说他寄信走了很远,终于避免了一场灾难,观众掌声雷动。
在投票环节,评委投票给白鸽。鸽子千里送信赢了。白鸽对孔雀说:外貌的美不一定是美丽的,但心灵和灵魂的美才是往下走的美!从此孔雀不再那么骄傲。