我的家乡在码头。这是一个美丽的村庄。村子的北面是一个美丽的荷塘。每年夏天,池塘里都会盛开莲花,包括白花、粉花和红花,它们都像集市一样出现。
和爷像绿色的大圆盘一样拥挤,莲花从这些大圆盘之间冒出来。有的只是铺两三片花瓣;有的花瓣都摊开了;有的显示嫩黄色雄蕊;有些荷花还没开,看起来好像开满了,快要爆了。
晚霞照在池塘水面上,池塘里的鱼自由游动,水变成金色,莲花变成金色,荷叶变得更加美丽。这时,一阵微风吹过,水面上漂浮着层层波浪,水花像一串珍珠一样漂浮在荷叶上。这是一幅多么美丽的画啊。
这时的荷花很美,荷叶变得很美。莲花有很多用途。它的叶子可以用作中药和泡茶。莲藕可以做很多种菜。莲子是消暑的最佳食物,浑身都是宝。我爱家乡的荷花,它姿态优美,它的精神出淤泥而不染。