我的收获作文
作家史铁生的一篇文章给我留下了深刻的印象,他曾经写道:得病的体验就是知道如何一步步满足。发烧了,才知道不发烧的日子有多爽。咳嗽的时候才意识到喉咙有多安详。第一次坐轮椅的时候,我一直觉得,如果不能直立行走,就不会失去人的特点,然后就会觉得黑。得了褥疮,只能仰面躺几天,只能看坐着的日子多阳光。后来得了尿毒症,经常神智不清,就更加怀念以前的日子了。终于醒悟:其实我们一直都是幸运的,任何灾难前都可能加一个“更多”字。
这段话给了我很大的震撼,引起了我的思考。如果没有疾病,没有灾难,没有苦难,我们就不能实现幸福吗?在看到这段话之前,我没有想过什么是幸福,也没有想过如何过上幸福的生活。我重复着每天上课、下课、备课、听课、改作业、说话的生活。慢慢的,我明白了史铁生先生话里的意思:平淡简单就是幸福。只有有疾病有灾难有苦难,才会更加怀念平淡的日子,才会觉得幸福无处不在。
生活中,父母身体健康,性格开朗;妻子的工作很稳定——每个人都有一个生活的目标和方向,一家人相处融洽幸福。这样和谐的家庭,让我的生活稳定舒适,解除了工作上的烦恼。
在工作中,这几年我很踏实,很快乐。从一个没有经验的小男孩成长为一个有能力的老师的过程是曲折的、充实的、快乐的、充满希望的。再过几年,大部分时间都是和学生在一起。在日常课堂上,他们有精彩的课堂表现,为自己赢得掌声;也有偶尔任性张扬的,被我批评教育过的;考试失利后,他们有难以承受的眼泪;考试进行时,他们笑容灿烂;在竞技舞台上,他们有欢呼的掌声和美丽的鲜花;在高考的战场上,他们既有失败的挫败感,也有成功的喜悦。我快乐的职业生涯是由我和他们的一点点欢笑和泪水组成的。
几年来,我的教育一直很幸运。学校的信任,家长的信任,学生的支持,是我工作的最大动力。一直以来,和学生相处,和他们一起成长进步,简单和谐的相处,才是教育最大的收获。
过去的端午节,我收到了很多同学的祝福,寥寥数语:端午节快乐,老师!很简短的话,很普通的话,却让我感受到了来自同学们的温暖友谊。
安静的工作,淡淡的快乐,画出快乐的底线,让我从最普通的教学和琐事中品味快乐。