我还是忘不了舞台上的“黑十秒”。轮到我上台发言了。
舞台上闪亮的灯光让我眨眼。我用手揉了揉眼睛。虽然没戴眼镜,但能看到下面黑压压的观众,心跳突然很快。我告诉自己要冷静,提醒自己这是中天,你现在就开始你的即兴英语演讲吧!
厚底鞋踏上木质台阶时不断发出“咔嗒”声,让人感到不安,上台先鞠躬。我讲了这个即兴演讲的题目。这个题目我已经准备好了,是所有题目中最简单的。
我开始流利地说话,表达我为什么将来想当老师,以及我将如何做好这份工作。
演讲结束,我深深鞠了一躬,如释重负地叹了口气。评委和老师也为我鼓掌。然后一个女老师拿起话筒问我:“你想当英语老师吗?”那么,你认为如何学好英语呢?“我真的很害怕会发生什么。我的大脑瞬间冻结,全身都冻结在那里,灵魂是出窍。时间突然变慢了,“咔嚓,咔嚓,咔嚓”似乎每一秒都在无限延长,但我看不到自己的愚蠢,但我可以想象。坐在评委后面的导师手舞足蹈,连坐在那里拍视频的老师都在不停的说话。我感觉到耳朵里的热度。我的紧张是因为我对自己缺乏信心。
我用手紧紧地抓住裙子,战战兢兢地跑下舞台。虽然我得了一等奖,但是想到刚才的“黑十秒”,心里还是空荡荡的。父亲曾经给我看过一篇报道:在国外,人们让三组女生,一组化妆,一组听歌,一组画画,最后考试。结果令人震惊,化妆的女生考的最好。这叫“口红效应”。
正是因为永远的自信,你才会有最好的心态。在台上十秒钟的沉默中,我彻底明白了自信是我最宝贵的财富。很多人会遇到“来自于自己害怕的东西”的情况。其实只是因为你对自己不自信。
如果再遇到困难,我会永远记得,我从各种困难中磨练出了自己,我应该也一定是最好的!