新年,多么欢乐的节日啊,大人们过年探亲访友,诉说着这一年的喜怒哀乐,而我们孩子除了玩耍,还有一件更重要的事,就是收压岁钱。说到收压岁钱,今年也引起了一场风波。
奶奶有很多孙子孙女,等她拿到压岁钱的时候。可以说是我们的“吸血鬼”吸干爷爷奶奶辛苦的时候了。今年回老家,奶奶把兜里的钱亮起来。在她叫我发压岁钱之前,我们已经摆好了“架势”,准备像饿狼一样“攻击”我的兄弟姐妹冲过去。我的阿姨叔叔们在旁边也没说什么,但是我妈就不一样了。就在我准备跟着“大团”收压岁钱的时候,我妈不太同意。在“战争”中,我听了觉得有点惭愧,于是把拿到的压岁钱还给奶奶,很不情愿地说:“奶奶,给你,这是你的钱,我不能拿。”于是我把钱给了我奶奶。我奶奶从小就认识我,就说:“压岁钱,你要什么不能要什么,不要计较钱的多少,主要是为了好玩。”听到这里,我心想:“奶奶,你真是包青天,你太了解我了。这时我妈还是不让我收,又一次给我看了一样东西,我只好白白看了全新的50块钱。时间不早了,我们要回家了,心里还有些遗憾——这笔压岁钱该不该留在奶奶口袋里?当我正要离开院子时,我把手轻轻地放进口袋。我转头一看,原来是奶奶。奶奶小声对我说:“拿去吧,不过不要让你妈知道,不然就没收了,以后买文具的时候用。“我的心情突然变得阴晴圆缺,于是愉快地接受了。回家的路上,我不时摸摸口袋。
这一次,压岁钱的收集真的掀起了一场风暴,压岁钱都快浪费了。这一次,我不得不说:“认识我的奶奶!”