相处的时光作文【范文
你的左右双手,紧握着我的手,一起走着,度过了那段美好的时光。
-铭文
我小的时候,因为父母加班,经常被送到爷爷奶奶简陋的老房子里看护。鹅的声音,鸡的声音,爷爷的歌,奶奶的声音,都让我度过了一段美好的时光。
温暖的左手
小时候懵懂,依赖父母。当我被送到老房子时,我一直害怕到那天晚上。
晚上,凉风吹在山上,一切都很安静,但哭泣打破了平静。我在被子里无情地哭着,脑子里只有一个念头:见见父母。我声嘶力竭地哭了起来,耳边是奶奶温柔如水的安慰:“我不怕,我不怕,奶奶在这里……”但我并不领情,大声哭着跳着,仿佛要喊出我的父母。奶奶把我抱起来,我伤心地抓着奶奶的衣服,才发现我手里摸的不是那件丝质的睡衣,而是一件厚厚的大衣,耳朵还软软的,带着一种困倦的声音,“别怕,奶奶会带你去玩玩具的……”
我童年的记忆已经有些模糊。我只记得镇上有一家超市24小时营业。那天非常冷。我已经忘了奶奶说了什么,买了什么。能铭刻在我心中的,是远处超市的微亮,是奶奶的粗糙,是紧握左手的温暖。
右手深处
爷爷爱唱歌,会拉二胡。我小的时候,他总是在院子里给我唱那首古老的闽南歌曲。
爷爷说话的声音总是很低,有时候连奶奶也听不清他在说什么,但是当他拉起二胡,唱着老歌的时候,他的声音比以往更加清晰响亮。爷爷不用弹钢琴,也看不懂。他甚至不能识别do、re和mi,但他可以拉出音乐并唱出曲调。用他的话说,就是因为音乐在他心里。有一天,他还在院子里唱歌,看到我来了,就把我抱在腿上。右手放在抓不住的马尾辫蝴蝶结上。他的大手握住我的右手,又开始唱歌。但是他不再唱闽南老歌了。“长江、长城、黄山、黄河在我心中千斤重……”
那首歌从我脑子里冒出来,我疑惑的抬头看着爷爷。我只记得在太阳底下,爷爷的脸就像刀削的树皮,露出慈祥的笑容,比七月的阳光还要耀眼。很多年后,我知道了那首歌,叫《我的中国心》。
爷爷不知道老师问一个女生为什么要学二胡时,他右手的握力让她坚定的说:“因为我爷爷爱拉二胡。”
时光飞逝,时光流逝。很久以前,我发现他们两个老人有一头松散的白发。
怀念老房子前盛开的鲜花,怀念老房子下的粥碟,怀念老房子里低声吟唱的歌声,怀念爷爷奶奶对我的爱。愿我以后能继续和你度过美好的时光。