过去对我来说是一些不可磨灭的记忆。我童年最大的记忆是我的奶奶,她在我知道之前已经去世两年多了,但那段时间总是侵入我的脑海。
我小的时候和外婆一起住了很久,但是不知道多久,三年?五年?记不清了,因为持续时间长。
当时我最疑惑的是,为什么天上火红的“圆盘”总是挂在空中,是什么绳子把它绑在天上的?我天天缠着奶奶给我讲关于太阳的故事,以求理解。
“奶奶,太阳住在哪里?”“太阳按时起床吗?”现在想起来,忍不住笑这些幼稚的问题。那时候我奶奶总是慈爱的看着我,拍拍我的手,只是笑笑,留给我很大的想象空间,我总是胡乱编造很多可笑的答案。
时光飞逝,我也长大了。夏天烈日炙烤着大地。奶奶年近六十,却依然肩负着挑水种菜的责任。太阳射下来,射在她的背上,弯了她的腰。夹杂着一些银丝的头发在微风中飘了起来,飘在我的心里,突然感觉到一股酸刷的感觉。我冲上前去,大胆提议我去挑水。她似乎很惊讶,然后她那张苍老的脸平静地看着我,轻声说:“你试试。”
阳光普照之处,万物闪耀。我咽了口唾沫,选择挑半桶。我倒了两桶半的水,小心翼翼地把一个钩子穿过缝隙,放在肩膀上,让我站起来。好像没那么难。刚走了几步,困难来了。两桶水不行的时候左右摇晃,整个身体左右调整,脚左右颤抖。最后他们只能说坚持咬咬牙。奶奶怎么会不知道呢?她只是平静地站着,但双手被紧紧握住。汗水从她的额头流下来,盯着她饱经沧桑的脸。眼泪就要喷出来了。我忍住了,一步一步摇摇晃晃地把两桶水送到菜地。酷热之下,我的衬衫湿漉漉的,无法忍受的瘫软,肩膀上灌满了铅。我只想躺在地上休息一下。烈日当头,一阵清新的风迎面吹来,顿时减轻了许多疲劳。
当我听到旁边一阵脚步声,是奶奶来了。她用布满老茧的手抚摸我,粗糙而温暖,从未有过比得上这一次的抚摸。回过头来,奶奶慈祥的目光里是骄傲和自豪。我笑了,她也笑了。
外婆的日子会深深的印在我心里,过去不是烟。