从古至今,人们的家一直是他们永恒的归宿。无论是古代的名利双收,还是在外面完成自己的事业,人最终都会回到自己的家乡,回到最后的港湾。
家,每个人对它的理解都不一样。家是小房子;家是几口之家;家是阶级,是学校,是国家;家是接纳我们身心的地方。而我今天要讲的家,就是有几户人家的小房子的家。
当我们年轻的时候,我们的家总是我们温暖的摇篮。后来我们长大了,它就成了我们身心接受的地方。有了家人的关心和陪伴,有了家人的温暖,我们可以在疲劳后放松,在沮丧时忘记烦恼,在沮丧时得到鼓励,在害怕时给我们勇气。家,他是我们做任何事情的起点,也是我们最终终点的终点。
现在我是一名高中生。在学校寄宿的时候,学习带来的压力有时候很大,尤其是在备考的时候,不仅是老师的学习任务带来的压力,还有自己紧张带来的压力,有时候会让自己很烦。但是每当我周末回家,我就会变得非常放松,学校的压力也会大大减轻。外婆家的名菜,外公慈祥的笑容,饭桌上的那瓶酒,和爸妈聊天时的笑声,都让我心旷神怡;晚饭后,全家人一起看电视聊天,听爷爷奶奶讲他们青春的故事,和父母一起去超市,睡前和家人说“晚安”,早上起来和家人一起吃早餐...都让我觉得很舒服,也让我感受到了在学校学习了一个星期回到家的温暖感觉。我想这就是为什么人们把家当成最终的归宿。
家也是我们精神的坚强后盾。当我们在外面挣扎,感到疲惫的时候,家的温暖会瞬间来到我们的心里,让我们瞬间感到踏实,充满活力。当我们有烦恼,无处诉说的时候,可以和家人聊聊,找点安慰。不管我们在外面发生了什么,我们的家人总能接受我们,给我们帮助。
家就像一个终极港湾。无论我们的航行是顺利还是艰难,无论是晴天还是暴风雨,无论最后是成功还是失败,当我们回到家,这一切都会变得很平淡。只要为我点亮千灯中的一盏,为什么不痛苦,不再次疲惫?无论我们未来走多远,在家说话永远是我们不变的归宿。