大家好。我想你们都认识我。我是上个世纪科技发展的产物——计算机。
说到我们的计算机家族,它现在是你们信息社会必不可少的重要工具。作为数字运算的工具,我的历史可以追溯到中国古代发明的算盘,作为打字工具,与上世纪初欧洲人发明的打字机密切相关。当我们的第一代电子计算机诞生时,它们不仅大,而且每秒钟只能执行数百次操作。直到七八十年代,我还是一个普通人买不起的奢侈品。经过科学家们的不断升级和改进,特别是集成电路板的普及,不仅我和我的亲人体积变小了,计算速度也发展到了几万倍、几十万倍、几百万倍甚至每秒更多。而且功能越来越多,使用范围越来越广,价格也越来越便宜。毫不夸张地说,在现代社会,我的身影几乎无处不在。没有我,一切社会经济活动和科技建设都难以开展。
在千千,我由成千上万个小部件组成,但只有四个主要部件:显示器、主机、键盘和鼠标。在我的主机里,最重要的部件是CPU,是我的心脏。没有它,我无法完成所有的计算。我的心越强,我的算术函数就会越强。除此之外,我肚子里还有一个叫硬盘的东西,可以给你存储很多信息。它的容量越大,我能储存的东西就越多。
我最服务大众的功能就是传递各种信息和科研。当然,你也可以看电视、看电影、听音乐、玩游戏等。这为你在紧张的工作后提供了一种新的放松方式。不幸的是,有许多青少年整天沉迷于网络游戏,忽视学习,甚至按照《模仿游戏》中的规则犯罪。
虽然我的功能很强大,但我也不是没有弱点。我最怕的是电脑病毒。计算机病毒是人写的恶意攻击软件。一旦感染,不仅会造成电脑损坏和死机。而且病毒会删除甚至窃取主人的隐私,给主人带来名誉和财产的损失。但是,一切都是相反的,有矛有盾,你用我不用太担心。现在科学家开发了各种新的杀毒软件,保证你安全使用我。
另外值得一提的是,哥哥的笔记本电脑不仅更小更轻,而且携带非常方便,功能更强大。
希望越来越多的人能够正确理解和使用我们的电脑家族。啊,我又要开始工作了。再见,886!