夏天的晚上,躺在床上,看着夜空中的星星。
小时候,在家里,夏天的晚上,躺在竹床上,看着天上的星星,心情很愉快,充满了想象,充满了憧憬。想想,等我长大了,我长什么样,我会做什么。想想那遥远的地方,有什么?
现在,真的长大了,躺在床上,望着远方的夜空,心里不知道在想什么,很空虚。我以为我得到了我想要的,但我一无所有。为什么走路会改变人生?我对现状很不满意,但是我想,这种现状不就是自己赢来的吗?突破现状就是否定过去,否定生活。条件,即使具备了所有的必要条件和充分条件,哪里还能再找到那些美好的时光?
已经11点了,但是体育场里的噪音并没有停止。他们不想安静,但是和钱比起来,什么叫安静?熬夜有什么意义?想想他们,我这闲愁又算得了什么?在这个世界上,无论问与不问,人生的终点都是一样的吗?
看着夜空中闪亮的星星,想着张爱玲“望向远方是悲哀”的情怀,想着人生的背景,心里真的很空虚。