就臭豆腐而言,长沙臭豆腐是最有名的。可以说,长沙臭豆腐得到了、彭、、胡耀邦等国家领导人的广泛赞誉,甚至美、英、法等国的政治家都来这里品尝。可见长沙臭豆腐吸引人的远不止这些...
正宗的长沙臭豆腐在外观上和其他地区的臭豆腐几乎一样,都是长方形的,只是颜色有很大的不同。普通的臭豆腐是棕褐色的,而正宗的长沙臭豆腐则呈现出去湿的亮色。诗人第一眼就忍不住觉得恶心,但是当制作完成,可以品尝的时候,上面鲜红的调料映衬着菜里的臭豆腐,让人一下子又流口水了,恨不得像饿虎一样吞下去!
一般的美食都是先以“香”来吸引顾客的,但长沙臭豆腐却是独一无二的,顾名思义——它是一种香味中带香,气味中带辣的奇怪香味。人一闻到就忍不住觉得很想吃,但又不敢尝试。而如果你有勇气去“品尝”,臭豆腐就会有一种特别神奇的“魔力”,那就是你无法自拔,吃完了还想吃,直到吃不饱,才终于暂时告一段落,但以后回头看,你会“臣服”于这种美味。长沙臭豆腐味道嫩鲜辣。
我也对臭豆腐情有独钟。记得第一次吃正宗长沙臭豆腐是11岁的时候。有一次,我和爸爸来湖南长沙吃喜酒。刚好路过一个卖臭豆腐的路边摊,现在正在打折。刚开始闻到它的“臭味”,就迫不及待的想躲开!但是后来,在父亲的鼓动下,我喝了一口。突然,臭豆腐里跑出一股浓浓的汁液。刚开始觉得酥脆爽口,浓浓的果汁很诱人。我尝了尝辣,还是忍不住臭豆腐的诱惑。我一连吃了三碗。之前对臭豆腐的偏见被一扫而光。臭豆腐的印象是——好吃!之后我连路都走不动了,还想再狼吞虎咽一碗,却被目瞪口呆的父亲拦住了。他诧异地对我说:“孩子,我现在真的对你印象深刻。我从未见过...看见...你们...吃了这样的东西!这是为什么?”我想了想,一笑置之。
长沙有句话:“臭名昭著的臭豆腐我尝过,三天不知道肉的味道。”可见人们是多么热爱长沙臭豆腐啊!可以说长沙臭豆腐是:“脆而不粘,鲜而不腻。刚开始闻起来很香,闻起来很香。既有白豆腐的鲜爽,又有炒豆腐的酥脆。”我爱长沙臭豆腐!我更喜欢它的美味!