我是标准的美食家。说到喜欢的食物,真的像是几件宝贝,但我最喜欢的是臭豆腐。
来到臭豆腐店,抬头看到三个烫金大字:臭豆腐。十米之外就能闻到一股好闻的随风飘来,让人“流口水三千尺”。街道两旁排着长队。臭豆腐有多诱人可想而知。
等了好久,终于轮到我了。看着面前的臭豆腐,我使劲咽了口唾沫。“噼里啪啦”,臭豆腐在油锅里欢快地跳着,迅速膨胀,旁边聚集起金色的油泡,一个个爆开。不一会儿,臭豆腐变“肥”了,味道也渐渐上来了。气味一开始很臭,香气诱人。炸成焦黄色的臭豆腐捞出后,浇上一些辣椒酱和蒜汁,撒上香菜和小葱,更显诱人。
看着绿香菜点缀着焦黄色的臭豆腐,闻着香喷喷的酱料,忍不住小心翼翼的拿起一块,咬了一小口。臭豆腐外嫩,鲜多汁,再加上辣椒酱的辣味,简直太“爽”了!
“脆而不粘,嫩而不腻。”我闭上眼睛,静静地享受着这一刻的美味,同时让味蕾爆炸。难怪连祖宗都夸云:“味道更美,玉食不可传。”
臭豆腐不仅好吃,而且营养丰富,所以在中国被称为“素食奶酪”。臭豆腐,看起来很丑,闻起来更让人望而生畏,但它太好吃了。不知道是不是没尝过,但是一尝就惊呆了!来尝尝!