仿写少年闰土【范文
我有一个好朋友,叫谢梦玲,她住在乡下,是我老家的邻居。梦玲比我早出生一星期,但却比我迟一年上学。她黑黑的、瘦瘦的,两只水灵灵的眼睛上架着一副红框眼镜,一头整齐的短发。
我一年中去乡下才没几天,但刚放寒假,住在乡下的奶奶就说梦玲已经在等我了,她经常问奶奶我什么时候回去。每次我一到乡下,梦玲就会在村口的小桥上迎接我。我在乡下呆的时间不长,并没有多少好朋友,梦玲便会找来各家的小孩子,和我聚在一起玩。大家虽然陌生,可有梦玲牵线,我们就玩起了许多游戏,如“猫抓老鼠”,“你追我跑”等,不多会儿便熟悉了。再次下乡时,大家也会像老朋友一样彼此热情地打招呼。
有一次,我们俩在一起聊天。梦玲告诉我,她会捉小鱼。我想到河里那一条条活蹦乱跳的小鱼,便提议一起去抓小鱼,梦玲欣然同意了。到了河边,我看到小鱼摇摆着尾巴,轻快的身姿在河里自由自在地穿梭着。梦玲蹲在台阶上小心翼翼地把淘箩放入水下,随后按住淘箩,使淘箩静止不动。我屏住了呼吸,盯着清澈的水下的淘箩。忽然,五六条小鱼跃入淘箩,在上面游来游去,梦玲猛地一把抓起淘箩,小鱼被筐住了,在里面挣扎着,她吩咐我拿来装满水的小桶,把小鱼倒了进去,小鱼便又像原先一样灵活了,我们俩也乐开了花。
大年初一,梦玲穿着一身新衣服羞涩地站在我眼前,我直夸她漂亮。一天,梦玲问我们家电话号码有没有改,我说没改,她说那怎么打不通,我说你打错了吧?***妈说是不是没加“8”?她一摸脑袋,脸顿时红了。梦玲很重情义,每当我临走前,她会送我一样东西,并拉住我的手不放,她那长满冻疮的双手抚摩着我的肩膀。我强忍住泪水,低下头轻轻说了声嗯。离别总是那样酸楚,但我却不得不离开了。
梦玲是个淳朴的小女孩,当她看到我来时,便兴高采烈,我也巴不得和她一起在乡下住下来。我和梦玲从来没吵过架。在记忆中她常常拉着我看那一窝可爱的小狗,和我一起偷摘树上的石榴,告诉我村里的新闻。我也常常与她一起分享我身边的趣事,教她做功课,和她结伴去附近的吼山风景区玩。怪不得爸爸笑说梦玲是我的“少年闰土”呢!
尽管我和梦玲相见时间如此短暂,相距也较远,但我们彼此手牵手,心连心,我们的友谊将会永不间断。