一天早晨,小鸭和小鸡来到河边,一起约好出来玩。小鸭一碰到小鸡,就开始炫耀自己的帽子:“鸡小弟,来看看我的新帽子吧!这可是妈妈帮我织的,上面有好多精美图案,好看吗?”
小鸭一声不吭,慢慢从手中拿出它的帽子,小声地说道:“我的帽子也不比你差呀!上面画着亭亭玉立的荷花、洁白如雪的雪莲、高大挺拔的松树……个个都栩栩如生、活灵活现。”
小鸭和小鸡正谈得热火朝天,突然,一阵大风吹来,无情的风把它们的帽子都吹走了。小鸭和小鸡齐声喊道:“北风,还我帽子!”它们跟着帽子,紧追不舍。
“呀,北风把我的帽子吹到了树上!”小鸭尖叫起来。“哎呀,北风你可真调皮,居然把我的帽子吹到了小河里。”小鸭急得直跺脚,恨不得马上就跳进那碧波荡漾的小河。就在这时,小鸭灵机一动,想出来一个好主意,它对小鸡说:“我们换一个‘工作’,你会飞,可以到树上拿我的帽子,我会游泳,可以到河里捡你的帽子。”说完,小鸭跳进水里,猛地把小鸡的帽子抓住,在空中挥舞了一下。小鸡见了,也努力飞上枝头,将小鸭的帽子叼了下来。
从此,他们成了形影不离的好朋友。