战国时的大思想家孟子说过:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
孟子所说的“苦”、“劳”、“饿”无疑就是对人的挫折。古往今来,“挫折”击垮了不少弱者,但也造就了众多的强者。
我国伟大的生物学家童第周幼时聪慧,后来出国留学,当一下接触到那么多先进的事物,童第周感到目不暇接,他有点慌了。一次上课前,几位看不起中国人的英。法学生向童第周挑衅:“清国奴,就你还来学习,你不配!”面对歧视,童第周并没有灰心丧气,反而给了那人一个有力的回击:“你代表你的国家,我代表我的国家进行比赛,看看在学期结束时,是你强还是我强?”从那以后,童第周奋发努力,最终一举夺得桂冠!
每一次挫折,对强者来说,都是一笔财富,因为强者从每一次失败中会吸取一次教训,增长一次才干。发明大王爱迪生在发明电灯时,用了一千多种灯丝,但都不行,但是他并没有灰心丧气,而是汲取教训,总结经验,最后,终于找到钨这种金属来做灯丝,成功地发明了电灯,给世界增添了光明。
奥运火炬传递手金晶,幼年失去了右腿。花季少女落下了终身残疾,打击之重不难想象。然而,她面对挫折,自强不息,终于成了一名光荣的境外火炬传递手。在巴黎街头,她面对“藏独”分子的疯狂袭击,无所畏惧,从容应对,以残缺之躯,维护了祖国母亲的尊严,唱响了中华儿女的正气歌,使西方世界对中国的年轻一代刮目相看。
如果一个人一生一帆风顺,那也未必是好事。战国时,赵国名将之子赵括,一生下来锦衣玉食,接受的是最好的教育,阅读的是最好的兵书,使用的是最好的兵器。然而,他第一次指挥战役就惨遭大败不仅断送了自己的性命还使自己的几十万部下惨遭坑杀。赵括的经历告诉我们,一帆风顺不一定是好事。
任何一个人在成长的过程中,都会遇到挫折。让我们以强者的心态面对挫折,在挫折中经受磨练,在挫折中增长才干,在挫折中茁壮成长!